2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>工作动态

恩施团市委组织青年赶赴“恩施女儿会”

发布时间:2008-08-13 10:33 编辑:团州委

(通讯员:龚慧)恰逢奥运盛事时,土苗儿女共镶情缘盛会。8月12日上午,恩施州城清和园广场人头攒动,全州3000多名青年男女成双成对,相约女儿会,梦圆情人节。

“女儿会”是恩施市具有代表性的区域性民族传统节日,是该市独特而新奇的节俗文化,在华夏大地上独显女性的文化光辉而光彩夺目,被誉为“东方情人节”。每年的农历7月12日是传统的“女儿会”,300多年前起源于恩施石灰窑、大山顶一带,男女青年不约而同来到乡场,利用赶场的机会挑选意中人。今年的女儿会,由开幕式、集体婚礼、“恩施女儿会”研讨会和游园相亲等四部分组成。此次女儿会以“弘扬优秀民族文化、打造旅游文化名城”为主题,再现土家原始赶场相亲场面,发掘民族文化底蕴,彰显历史文化名城魅力。

8月12日的恩施土家女儿会,最吸引人们眼球的莫过于赶场相亲。本次女儿会除了将山民歌决赛搬上舞台外,最大的特色便是通过相亲与赶场结合,返璞归真的“赶场相亲”活动,真实还原女儿会的本质内涵。“赶场相亲”是2008年土家女儿会系列活动中的一个重要组成部分,也是对女儿会的大胆创新。

继文艺表演之后,由团市委组织的数百名青年纷纷涌入活动场地,积极参加各项相亲趣味活动。在活动现场,以风雨桥为中心,沿桥两边栏杆向东西桥头延伸,直至两岸亲水走郎树林和空旷地带将成为“赶场相亲”的活动场地,单身男女通过“鹊桥会”的交友平台,在完成扭苞谷、抵糍粑、打铜锣等极富土家特色的游戏之后,有意者通过相亲卡来表示自己的心意。晚上8点,在清和园广场还举行了“女儿会狂欢夜”大型相亲活动,在白天赶场相亲活动中有意的青年男女可通过其间设置的相亲代表感言、献歌、赠送友谊信物等方式,进一步增进了解。通过传统相亲文化和现代民族经济的相互融合,女儿会的品牌特色进一步突出,其影响力也进一步扩大。

责任编辑:团州委