2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>时政要闻

庆“六一”心理辅导志愿者走进农民工子女活动在全省蓬勃开展

发布时间:2011-05-30 09:59 编辑:团州委

  5月27日上午,由团省委、完美(中国)有限公司湖北分公司、省志愿者协会主办的“关爱心灵完美人生”心理辅导志愿服务行动启动仪式在武汉市徐东路学校举行,正式拉开我省庆“六一”关爱农民工子女志愿服务活动的序幕。团省委副书记邹霞、完美(中国)有限公司湖北分公司经理朱晓琳、武汉市徐东路学校校长郭汉舟等出席仪式并讲话,1000余名徐东路学校师生员工和完美志愿服务队的百余名青年志愿者参加了活动。

邹霞在讲话中向参加活动的小朋友以及全省广大少年儿童致以节日的问候。她希望志愿者尽职尽责,尽心尽力,干好每一项工作,做好每一件事情,全身心地投入到陪护农民工子女的各项工作中去,确保工作有始有终,有声有色,取得实效。她嘱托小朋友们要不负全社会的殷切期盼,牢记党和人民的重托,志存高远,勤奋学习,锤炼品质,锻炼身体,继承和发扬中华民族的传统美德,以乐观向上、积极进取的精神成长为一个品德高尚的人,一个有益于社会、有益于人民的人。她希望社会各界有识之士都能加入到关爱农民工子女的志愿者行列中来,关心关爱农民工子女的身心健康成长,为湖北科学发展、跨越式发展作出积极的贡献!

启动仪式上,完美(中国)有限公司湖北分公司经理朱晓琳向徐东路学校赠送了1000余套少儿读物,团省委副书记邹霞为“完美志愿者关爱书屋”授牌。会上举行了完美志愿服务队与徐东路学校的关爱结对仪式,完美志愿服务队的志愿者还向徐东路学校的学生互赠爱心大礼包、结对联系卡和手工小礼物。

团省委副书记邹霞为“完美志愿者关爱书屋”授牌

会后,完美志愿服务队的志愿者和弘智心理咨询中心的志愿者一起进行了大型心理健康团体辅导活动,志愿者与农民工子女共同参与了红歌汇、青蛙王子、动感按摩、时光隧道、铁甲战车、水球大战等有利于培养学生团队意识和协作精神的游戏。“从来没做过这么有意思的游戏”,“志愿者哥哥姐姐们,与我们一起做游戏,还给我们送来了‘六一’大礼包,我觉得非常开心和幸福。”徐东路学校一名学生一句感言道出了千名农民工子弟的心声。“孩子们其实都很努力、很活泼,只要为他们创造好条件,农民工子女可以和其他孩子一样开心的生活和学习,我愿意将这样的志愿服务坚持到底。”一位心理辅导志愿者在活动后如是说。

心理辅导志愿者还带领农民工子女与学生家长开展亲子互动活动,见面礼节、你说我做、遵命行事、气色彩板等游戏受到了孩子们和家长的欢迎,农民工子女家长们纷纷表示:“通过今天的游戏,我们认识到了与孩子沟通和交流的重要性”,“今后我们应该给孩子们更多的关心和爱护,不仅仅是物质上面的,更有亲情和精神层面的,这也是我们做父母的责任。”

志愿者与农民工子女一起开展大型心理健康团体辅导活动

志愿者带领农民工子女与学生家长开展亲子互动活动

据悉,自团中央部署推动“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”以来,团省委、省志愿者协会全面贯彻团中央相关要求及领导讲话精神,广泛动员社会力量为农民工子女健康成长提供形式多样、富有成效的志愿服务,针对农民工子女学习压力大、思想包袱重、亲情抚慰缺失、心理不平衡的状况,与专业的心理咨询公司合作,认真准备,精心筹划,组织广大志愿者实施“关爱心灵完美人生”的心理辅导志愿服务,并以此活动为契机,在“六一”前后掀起我省共青团关爱农民工子女志愿服务的新高潮。

责任编辑:团州委