2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>时政要闻

转型序曲——城市经济引领发展的利川实践

发布时间:2011-06-28 09:01 编辑:团州委

(记者 薛辉 刘洪浩 通讯员 杨镇全)有一种足音,来自清江的源头,铿锵有力;有一种智慧,来自生动的实践,气吞万象。利川城市经济的快速发展,诠释着转变发展方式的科学理念。

统计显示:今年前5个月,利川宏观经济运行平稳。实现工业增加值24405万元,同比增长29.2%;实现地方一般预算收入19538万元,同比增长61%;500万元以上固定资产投资实现同比增长33.5%;国内外贸易实现外贸出口794万美元,同比增长588.5%,完成年目标任务的88.2%;旅游综合收入达65441万元,同比增长109.3%;招商引资累计到位资金64687万元,同比增长244.78%。

这组数据透出这样的信息:在湖北武陵山试验区建设启动以来,利川市致力于转变发展方式并取得突出成效。利川以城市经济引领市域经济发展,以旅游业带动一二三产业共同发展,其主要经济指标增幅超过省、州平均水平,走在了全州前列。

利川市委、政府领导在接受记者采访时说的一番话令人深思:“唯图政绩、揠苗助长是一种急功近利的短视行为,只有坚持谋未来、谋长远、求实际、求实效,才符合科学发展观,才能有发展的后劲。”

从发展势头看,特色工业规模正在发展壮大。这个市深入实施“百亿元产业投资工程”,培育清洁能源、食品加工、矿产建材、医药化工、加工制造五大工业支柱产业。加快了对风能、水能等可再生资源开发进度,着力建设“百万千瓦装机清洁能源大市”。科学有序开发硫铁矿等不可再生矿产资源,用绿色GDP支撑科学发展。抓好特色食品、医药化工精深加工,延伸产业链,提高附加值。积极承接产业转移,引进加工制造业落户利川,培植新兴工业支柱。大力实施“亿元企业工程”,扶持中小企业成长,促进小进规、规进大、大进强,2011年力争规模以上企业达到100家,新增亿元企业3家以上。

按照“围绕点线面,扮靓新农村,发展新产业,实现新跨越”的总体思路,该市整合涉农资金,投入5000余万元,重点打造“四点四线”样板工程。四点是白泥塘、大水井、野猫水、关东村4个新农村示范村;四线是腾龙洞到大峡谷沿线、汪营南坪现代烟草农业环线、从雷家坪到大水井沿线、沪渝高速公路沿线。加快现代烟草农业整市推进和国家优质粮食产业工程、全国高山生态蔬菜生产基地、全国红茶生产出口基地建设,创建全国畜牧大市,发展壮大以黄连为主的道地中药材产业,加快林果业产业化进程。抓好龙头企业的培育和农民专业合作社的建设,发展产业化中介组织,认真开展农产品质量安全检测、农业标准化建设等工作,着力培育“兴盛福”大米、“天上坪”蔬菜、毛坝“宜红”功夫茶等特色农产品品牌,增强农产品市场竞争力。

特色旅游要素正在完善。今年以来,腾龙洞景区二期建设正在加快推进,佛宝山、大水井景区整体开发正加紧启动,统筹推进旅游名镇和其他景区建设,切实增强景区的吸引力和竞争力。今年将完成民族风情园、利川游客集散中心等配套设施建设,基本建成利川旅游港。支持腾龙国际、基斯顿两家五星级酒店加快施工进度,主体工程要基本建成,鼓励发展商务酒店。尽早启用广电文化传媒中心,着力打造旅游文化产业中心。

进一步完善城区总体规划和控制性详细规划,完成乡镇规划和新农村建设规划,健全城乡规划体系。坚持经营城市理念,启动318国道绕城线等一批重点城建项目,加快老城改造步伐,进一步拓展城市新区,拉开城市骨架。继续开展“四城同创”,巩固省级卫生城市创建成果,力争省级园林城市和省级文明城市通过评估验收。坚持以新城镇建设引领新农村建设,加快推进汪营、谋道、毛坝、团堡、柏杨坝等小城镇发展,增强小城镇的综合承载力和竞争力。

该市全力支持渝利铁路建设,积极推动利鱼、毛文国道和利咸、利奉、建沙、利云省道改造。确保利万高速公路、腾龙洞至大峡谷公路等重点项目如期开工。精心组织农村通乡油路和通畅工程建设,切实抓好道路站场建设,解决群众行路难、路难行的问题。据市发改局负责人介绍,全市围绕建设“千亿元项目库”,加强项目储备,精心策划产业建设、基础设施、社会发展等方面的项目。加大项目争取力度,积极争取318国道绕城公路项目进入省发改委、省交通运输厅计划笼子,扎实做好腾龙洞、佛宝山景区旅游公路等项目前期工作,确保如期开工。

在今年开展的“招商引资年”活动中,该市十分注重“选商选优引强”,着力引进国内外500强企业落户利川,努力提高直接利用外资水平,扩大招商引资规模。做好九州通公司、兴茂集团、国电恩施水电公司、中广核等签约项目的跟踪推进工作,促成项目尽早落地投产。抓好资源招商、项目招商、企业招商、以商招商工作,做到以诚招商、以情招商,引进资金,引进技术,引进先进理念,引进优秀人才,实现企业、产品、品牌、项目4个“嫁接”,增强招商引资的针对性和实效性。

责任编辑:团州委