2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>各地团讯>>利川市

我的暑假我做主

发布时间:2013-08-23 16:44 编辑:团州委

蛇年暑假已过去大半,两个月的假期让孩子们有了更多的选择。暑假期间,记者走近青少年朋友,从他们多姿多彩的暑期生活,共同感受这个让人更快乐、更充实、更难忘的假期。

小运动员的“七运会”

对于大多数青少年而言,暑假是大家娱乐、休养之期,然而,今年参加州七运会的小运动员们却不得不利用休息玩耍时间,加紧训练和参赛。

13岁的谭淞铭是州七运会青少年摔跤项目的一名运动员,一放暑假,他便开始了自己的集训生活,与他一起训练的还有其他20几名运动员,训练时间通常是上午和晚上,下午则是休息、放松。训练中,教练对他们要求严格,训练强度也比较大,这样的集训生活有时让从小就热爱体育的谭淞铭也感到枯燥无味,偶尔也想放弃,但在教练的激励下最终还是坚持了下来。他说,选择了这条路,也就得坚持。

谭淞铭告诉记者,以前暑假他都是在家完成作业,或和同学一起到处玩,很欢乐。但今年暑假他却感到更加充实,因为在训练过程中,他和其他运动员一起吃、一起睡、一起流汗一起笑,这让他收获了很多友情。

像谭淞铭这样暑期参加活动的青少年运动员们还有很多,仅利川就有163人,他们都是从各个学校选拔上来的优秀运动员,年龄在7至16岁之间。为了在运动会中表现更好,从7月10日开始便在专业教练员的指导下进行为期20天的集中训练,每天的训练时间在6小时左右。

此外,今年州七运会开幕,该市部分中小学还承担了开幕式团体表演节目。为全面展示当地的民族文化特色,孩子们安排好了学习与训练的时间,让这个暑假过得更有意义。

与留守儿童共度假期

龚小芳是湖北民族学院英语专业一名大二的学生,今年,学校要求他们进行一次暑假社会实践活动,龚小芳希望在这次实践活动中能够做一些自己感兴趣又与本专业相关的事情。放假回到家乡——利川市南坪乡,她便听说当地正在招募“阳光家园”志愿者。经打听得知,“阳光家园”志愿者的主要工作内容是为村里的留守儿童开展涵盖暑期作业辅导、功课复习、兴趣培养、素质拓展和心理咨询等内容的培训,想到自己学的是英语专业,能够辅导孩子英语学习,便欣然报了名。

7月25日,南坪乡柴林、干堰、南坪三村“阳光家园”留守儿童暑期培训班陆续开班,来自中央民族大学、华中师范大学、湖北民族学院等学校的十余名在校、毕业大学生志愿者前来为该乡留守儿童授课。授课内容与预防青少年学生溺水等安全知识紧密结合,以作业辅导、素质拓展、兴趣培养、心理咨询、法律自护知识宣传为主要内容。暑假期间,共有150多名留守儿童加入了培训班。

龚小芳所在的南坪村培训班共有4名大学生志愿者,31名留守儿童。志愿者们根据自己的专业特长进行了授课分工,龚小芳顺理成章地成为了孩子们的英语老师。除了上课,他们还会和孩子们做一些有趣的游戏,使培训生活更加丰富多彩。龚小芳说,和孩子们在一起让她重温了自己的小学时光,更重要的是,这个活动能够很好地锻炼自己,让自己更有责任感,也为以后参加工作积累了一些好的经验。

今年,共青团利川市委积极组织各乡镇开办“阳光家园”,一方面丰富留守儿童的暑期生活,填补留守儿童假期离校和放学回家期间缺乏看管的监护空白期,另一方面也给大学生暑期社会实践提供条件,让他们在实践中更好地锻炼自己。此外,该市积极支持大学生“三下乡”社会实践活动,今年暑假,团市委为来自华中科技大学、湖北民族学院、山东大学等13个大学生“三下乡”社会实践志愿者服务队进行了平台对接。

学艺看书“充电”忙

看书可以增长知识,拓展视野;学艺可以陶冶情操,培养气质。今年暑假,利川市文化馆为丰富青少年的假期生活,特意在原有的2个舞蹈班、1个美术班以及合唱团的基础上,新增了3个乐器班(包括葫芦丝、古筝、二胡)和一个中学生美术培训班,以提升青少年的音乐艺术素养。在乐器班里,今年11岁的杨佳馨小朋友告诉记者,她一放假就来这里学二胡了,目前学了一些二胡的基础知识,在这里认识了许多小朋友,她觉得在这里很好玩,很有意义。

据该市文化馆负责人介绍,所有的培训班均是全免费的,乐器也都由文化馆免费提供。各个培训班的课程是错开的,每周培训1-2次,暑假期间,该市有近500名青少年来报名学习。负责人说,考虑到这些学生暑假玩的时间比较多,希望通过这样的一种方式丰富小朋友们的暑期课外生活,使他们度过一个快乐而有意义的假期。

此外,该市图书馆也受到了大学生和中小学生的青睐,一位叫杨茹瑜的小朋友说,每周五她都会到图书馆来看书或是玩拼图,而且一般都是呆上一整天。

据了解,该市图书馆内设报刊阅览室、图书采编室、少儿阅览室、电子阅览室等,图书丰富,涵盖政治、经济、历史、工业、医学等各类学科,馆内宽敞明亮,还为读者提供茶水和手机充电。据了解,暑假期间,前来图书馆的读者平均每天有数百人,大多为学生。

责任编辑:团州委