2020年11月29日 星期日 ℃ - ℃
当前位置:首页>>通知公告

共青团恩施州委2014年部门决算信息公开

发布时间:2015-10-22 13:13

 

一、主要职能、内设机构及人员编制情况

(一)主要职能

1.领导全州共青团工作;负责州青联、州学联和州少先队工作委员会日常工作;指导全州青少年社会团体工作。

2.参与恩施州有关青少年事务的法律、法规的起草和实施工作,协助或受州委、州政府委托处理、协调与青少年利益相关的事务;负责州未成年人保护委员会的日常工作。

3.调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等问题,为州委、州政府决策提供依据。

4.协助州委、州政府有关部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会的安定团结。

5.组织全州团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成州委、州政府和团省委部署的以青少年为主体的各项任务。

6.负责全州团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团干部。

7.负责指导并组织全州青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰、宣传并推荐优秀青年;会同有关部门做好青少年报刊读物的出版发行工作。

8.做好全州青少年外事和州内外青少年友好交流工作。

9.负责希望工程的实施工作。

10.完成上级交界的其他事项。

(二)内设机构

根据上述主要职责任务,团州委机关设3个部室。

1.办公室(挂学少部、州直团工委牌子)

综合全州团的工作情况,拟定年度计划;协调、承办团州委机关日常事务,负责团州委重大活动和重要会议的组织工作;督促检查团州委全委会、常委会、党组会、书记办公会工作部署的贯彻落实情况;负责机关的文秘、信访、纪检监察、保密、档案和接待工作;负责机关行政事务的管理工作;负责信息工作,办好《恩施团情》;负责团州委机关的人事和劳动工资管理工作。

研究指导全州大中专院校(技校)团的工作和中小学团队工作,了解掌握青年学生的思想动态,组织开展有利于青年学生和少年儿童健康成长的活动等;抓好少先队辅导员队伍建设;负责承担州学联、州少工委的日常工作。

指导全州希望工程实施工作;采取有效途径争取资金,扩大希望工程救助基金;负责希望工程实施的日常事务。

参与有关保护青少年健康成长的法律、法规的起草、实施工作;协助或受权处理、协调与青少年利益相关的问题。

领导州直团的工作。

2.组织宣传部

指导全州共青团的基层组织、干部队伍、领导班子、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;协助管理在州内的团中央、团省委委员、候补委员及全国、全省青联、学联、少工委的成员;协助党组织管理县市及州直团组织的主要负责人。

组织领导全州团员青年理论学习和各项文体活动;培训、宣传各条战线的优秀青年典型;负责组织指导全州共青团和青少年工作的宣传报道;协助并组织编写青少年教育的政治理论教材和文艺作品;指导全州青少年活动阵地建设和各级青年志愿者协会的工作。

负责承担州青联的日常工作。

3.青工青农部

指导全州企事业单位团组织围绕提高青年职工的思想道德素质和科技文化水平,提高企业经济效益开展工作;组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动。

指导全州农村团员青年学文化、学科技,提高科学文化素质,开展脱贫致富奔小康活动;组织和指导农村团组织和团员青年实施国家星火计划,提高农村科技应用水平,发展农村经济;组织青年开展植树造林活动。

负责承担州青年企业家协会的日常工作。

(三)人员编制情况

团州委机关行政编制8名,工勤编制1名。现有在职在编人员9名,离退休人员0名。

二、2014年主要工作任务

(一)克难奋进,在思想引领上迈出了新步伐

一是用先进思想武装青少年。进一步加大对共青团工作骨干群体的思想武装力度,今年五月,在州委组织部的支持下,对全州共青团干部主体班进行了为期一个月的集训教育,组织专家教授深度解读十八届三中全会精神,按照“书记(局长)讲一课”的要求,组织团干部再学习了习近平同志6.20重要讲话,系统研究了团十七届二中全会通过的《五年纲要》,广大团干部进一步坚定了信念、找准了方向、明确了任务。进一步拓展武装青年的有效途径,全力办好青年干部大讲堂,并积极与州委州直机关工委的清江大讲堂合作授课,先后邀请了中南财经政法大学教授刘嗣元等知名专家围绕社会主义法治等专题进行了讲座,今年累计举办讲座7场次,近3000人次青年聆听。进一步深化青年马克思主义者培养工程,依托湖北民族学院、恩施职院技术学院两所本土高校,从4万余名大学生中遴选出1000余名政治坚定、成绩优秀的团员青年,狠抓理论学习、实践锻炼和跟踪培养,有效提升了本地大学生群体的思想引领能力。

二是用主题活动引导青少年。结合“阳光助残”主题活动,加大对青少年自强不息精神的培育,组织近千名团员青年、中小学生观看省残疾人艺术团的演出,广大青少年被残疾人百折不挠追梦、筑梦、圆梦的精神深深震撼。共青团利川市委联合当地义工协会,吸引近百名团员青年开展“共享阳光青春助力中国梦”活动,有效激励了青少年珍惜人生,不懈奋斗的精气神。五四期间,全州各级团组织广泛开展“奋斗的青春最美丽”主题团日活动,来自各条战线的先进典型将自己的人生历程、信念梦想与团员青年娓娓道来,有效引导了青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。共青团恩施市委举办的“榜样励志中国梦——以先进典型为镜,向先进典型看齐”活动,组织“最美乡村教师”邓丽、“娃娃支书”陈勇杰、“拐杖信使”张美冲等与青年面对面交流,反响十分良好。“六一”期间,联合州电视台举办了全州少儿歌手大赛,积极引导青少年在活动中感知、体会社会主义核心价值观,全州近4000名少年儿童参与其中,有效做到了寓教于乐。组织开展了恩施州第十四届青少年爱国主义读书教育活动,并于6月30日举办了“培育践行核心价值观,美丽恩施我的家”演讲比赛,全州青少年踊跃参与。

三是用杰出典型激励青少年。积极做好青年典型选树工作。经广泛推荐申报,利川市公安局团堡派出所副所长刘运洪、咸丰县清坪镇把界村卫生室医生杨芳获得“湖北青年五四奖章”,一大批团员青年和基层团组织受到各级团组织表彰。按照团省委的统一部署安排,认真做好“寻找乡村好青年”活动,明确标准,广泛宣传,严格程序,评选了30名全州乡村好青年,其中向省里推报的12名乡村好青年,有11人入围全省百名乡村好青年,邓丽被评为全省十佳乡村好青年。

(二)主动担当,在服务大局上彰显了新作为

一是服务清江治理保护。保护恩施人民的母亲河——清江,是州委常委会给全州共青团组织的“命题作文”,团州委迅速行动,策划并实施了以“同饮清江水•共保母亲河”为主题的系列公益活动。积极在社会动员上下功夫,于5月4日举行了启动仪式,州四大家领导出席并为清江流域县市公益大使授牌,为志愿服务队授旗,州城数千名团员青年自发参加动员大会。积极在行动参与上下功夫,明确20个志愿服务队长期包保11处河段,每周近200名志愿者捡拾垃圾、发放宣传单、曝光污染行为。积极在舆论宣传上下功夫,在电视台、报纸、门户网站等主流媒体上开辟了青年保护清江专栏,累计刊发新闻近100条(次),利用新媒体开展保护清江“随手拍”活动,形成了向污损清江行为勇敢宣战的浓厚氛围。积极在文明培育上下功夫,联合教育部门开展了“美丽清江我的家”征文绘画比赛,收集优秀作品600余幅,全州少先队组织普遍开展了主题队会,宣传绿色知识,增强环保理念。在恩施市官坡社区等地组织“环保进社区”活动,切实让保护清江、保护环境的理念扎根社会、深入人心。各项活动开展以来,赢得了群众的广泛支持并多次得到党委政府的赞誉认可。

二是服务美丽恩施建设。紧扣全州产业化、城镇化“双轮驱动”建设美丽恩施的战略机遇,继承和发展2013年“青年眼中最美乡村”工作品牌,联合住建、环保、旅游等部门启动了2014年“最美乡村•美丽集镇”评选活动,并得到党委政府高度重视,以两办名义行文并在全州范围内强力推动,受到了各级党委政府和社会各界的高度关注和好评。切实发挥“博士服务团”、科技副县(市)长服务恩施发展的智库作用,联合州委人才办举办了恩施州综合扶贫改革和新型城镇化工作研讨会,形成了《恩施州“一富五零”新型城镇化发展模式探讨》等一批智力成果,受到了州委领导的充分肯定。12月5日,以世界志愿者日为契机,组织全州团组织、志愿者协会开展了以“推进生态文明建设美丽恩施”为主题的志愿服务活动,全州1200余名青年志愿者开展低碳出行、绿色骑行、清洁环境、环保公开课等活动,覆盖青少年人群近2万余人次。

(三)顺应需求,在服务青年上取得了新成效

一是服务青年创业就业。积极争取利好政策,经过争取协调,州人民政府出台的《恩施州实施就业创业促进工程的意见》,设立青年创业资金50万元,扶持大学生等青年群体自主创业,首批无偿资助8名青年创业者43万元。积极搭建创业平台,悉心指导帮助本土创业青年成立了恩施青年创业促进会,目前已有100多家会员单位加入,先创业带动后创业、创业带动就业的新型帮带格局正在形成。积极培育创业文化,启动了“恩施州首届青年创业先锋”评选活动,放弃国外高薪回乡养牛的创业青年许群群等,鼓舞和激励广大青年勇于创业创造。积极争取扶持项目。帮助大学生创业者申报项目23个,共获得扶持资金73万元,利川市的大学毕业生创业者陈孟秋取得全省青年创业大赛第三名佳绩,获得15万元扶持资金,在全州青年创业者引起良好反响。加大对青年创业的融资支持力度,协调银行为创业青年发放小额贷款累计6400余万元。

二是关爱重点青少年群体。扎实开展残疾青少年关爱工作,进一步做深做实“阳光助残”行动,团州委筹集资金2万元帮扶恩施市特校,定期组织志愿者与特校学生联谊,有效服务了残疾青少年阳光成长,县乡团委整体联动,积极调动社会资源,力所能及的帮扶残疾青少年,弘扬了社会正能量,团利川市委组织志愿者倾力帮扶一二级重度残疾人14名,赢得了社会的广泛好评。积极做好贫困大学生资助工作,扎实做好希望工程资助工作,争取新世纪基金、芙蓉学子、春秋季专项助学项目等希望工程资金110.68万元,资助贫困学生318人,单笔最大资助金额达到8000元;争取东风汽车集团等爱心企业资助我州贫困中小学生130余人,累计资金近30万元。扎实做好留守儿童“希望家园”工作,全力指导264所“希望家园”协调安全运转,把“希望家园”打造成了农村留守儿童喜欢、家长放心、群众满意的校外关爱服务品牌,有效帮助了农村留守儿童快乐学习、健康成长。

三是积极维护青少年合法权益。切实履行团委的预青工作职能,争取州人大支持,将预防青少年违法犯罪工作列入2014年重点议案进行督办,有效推动了各级各部门形成保护未成年人合法权益、预防青少年违法犯罪的工作合力。进一步加强未成年人“四无社区”建设,建始县业州镇船儿岛等8个社区被列为省级四无社区创建名单。各县市团委根据自身实际情况,联合司法部门务实开展特殊青少年群体关爱工作,团恩施市委以服刑在教人员子女为重点关爱对象开展“青果援助”行动,得到了当地党委的高度肯定。

(四)夯实基础,在团的自身建设上实现了新进步

一是加强基层组织建设。抓调研摸清家底,今年2月至5月,团州委结合党的群众路线教育实践活动,组织州、县、乡三级团干部对本区域团的基层组织进行了“地毯式”调查。有效摸清了底数、掌握了实情。抓培训提升素质,团干部培训工作被列入全州党政干部重点主体班,学习内容涉及历史、政治、旅游、礼仪等,有效提升了团干部综合素质。各县市团委积极组织本区域团干部培训,全州累计培训专兼职团干部1100余人次。大力加强少先队辅导员队伍建设,先后选派两批共15名辅导员参加全省竞赛,共获得4个一等奖,3个二等奖,2个三等奖,全州少先队辅导员素质建设不断提升。抓组织夯实基础,全面加强城市基层团建,成立了金融行业团工委、邮政行业团工委,覆盖青年近千人。全面加强农村基层团建,新建县域合作组织团工委6个、合作社直属团组织425家,累计直属团组织达2100多个,覆盖团员青年6.8万余人。

二是加强团干部作风建设。联合州纪委举办了全州团干部暨年轻干部“学党章守党纪电视竞赛活动”,全州8个县市、32个州直单位积极参与,近千人次青年干部现场观摩比赛,有效增强了团干部和青年干部的规则意识、底线意识。扎实开展党的群众路线教育实践活动,团州委坚持开门搞活动,真心听意见,深入找问题,团州委班子整改问题16项,班子成员整改问题36项,有效改进了作风,推动了工作。在抓好反对形式主义等“四风”同时,在全州共青团系统大力倡导务实之分、好学之风、尚能之风,引导团干部以钉钉子精神,从小事做起,从点滴做起,切实结合基层实际创造性的做好团委工作。

三是加强网络舆论能力建设。联合州综治办、州网管办举办了2014年青年网络宣传骨干培训班,培训团干部、网络知名青年120余名,州委书记王海涛同志亲自讲授开班第一课,很好的提升了青年干部知网、用网能力,引领了正航向,凝聚了正能量。认真贯彻落实共青团网络宣传工作电视电话会精神,加快推进微博、微信等注册认证工作,共青团恩施州委公众微信平台坚持每周至少更新3条信息,目前已完成新浪微博发送2311条,腾讯微博发送2391条,积极督促县市、乡镇团委加强微信、微博建设,已建成团干微信群51个,基本形成了互联互粉的微博矩阵。大力加强网络宣传员队伍建设,组建了一支由团州委牵头、团县市委、新闻中心、乡镇团委工作人员以及网络大V为成员的120余人的网络宣传员骨干队伍,统一线上活动,放大了团的声音,扩大了团的影响。

三、2014年部门决算编制情况及说明

本年决算收入142.65万元,其中财政拨款137.23万元,上年结余2.53万元,本年支出145.18万元,其中工资福利支出67.60万元,商品和服务支出10.90万元,对个人和家庭补助支出5.81万元,项目支出60.87万元。

四、2014年部门决算表

共青团恩施州委2014年决算收支总表

                                                                             单位:万元

收入

支出

项目

决算数

项目

决算数

一、财政拨款(补助)

137.23

一、一般公共服务(按单位决算科目填列)

135.37

二、其他收入

5.42

二、医疗卫生与计划生育

4.00

 

 

三、住房保障支出

5.81

本年收入合计

142.65

 

 

上年结转(结余)

2.53

 

 

总计

145.18

本年支出合计

145.18

   

共青团恩施州委2014年财政拨款支出决算表

                                                    单位:万元   

科目编码

科目名称

决算数

其中

基本支出

项目支出

 

财政拨款支出

137.23

76.36

60.87

201

一般公共服务支出

127.42

66.55 

60.87 

20129

群众团体事务

127.42

66.55

60.87

2012901

行政运行

66.55

66.55

 

2012902

一般行政管理事务

60.87

 

60.87 

210

医疗卫生与计划生育支出

4.00

4.00

 

21005

 医疗保障

4.00

4.00 

 

2100501

行政单位医疗

4.00

4.00

 

221

住房保障支出

5.81

5.81

 

22102

住房改革支出

5.81

5.81

 

2210201

住房公积金

5.81

5.81

 

 

共青团恩施州委2014年财政拨款“三公”经费情况表

                                              单位:万元

项目

决算数

合计

 6.56

1、因公出国(境)经费

 0

2、公务接待费

 2.50

3、公务用车费

 4.06

  其中:公务用车运行维护费

 4.06

        公务用车购置

 0

 

共青团恩施土家族苗族自治州委员会2014年部门决算.xls