2018年6月23日 星期六 恩施  小雨 23℃~29℃   优
当前位置:首页>>时政要闻

州委六届九次全体(扩大)会议召开审议通过州委关于“十三五”规划的建议

发布时间:2015-12-09 11:44

中国共产党恩施州第六届委员会第九次全体(扩大)会议公报(2015年12月6日中共恩施州委六届九次全体会议通过)。
  中国共产党恩施州第六届委员会第九次全体(扩大)会议,于2015年12月6日在州城举行。
  出席这次会议的有州委委员41人,州委候补委员4人。州纪委常委、有关方面的负责同志、部分基层党员代表列席了会议。
  全会由州委常委会主持。州委书记王海涛作了重要讲话。
  全会认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八届五中全会、中央扶贫工作会议精神以及中央和省委、省政府对恩施发展的新要求,审议通过了《中共恩施州委关于制定恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。王海涛就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  全会认为,打赢脱贫攻坚战、与全省同步全面建成小康社会,加快建设绿色、繁荣、开放、文明的全国先进自治州,是中央和省委、省政府赋予我们的神圣使命,是首要政治任务、头等大事和第一民生,也是州委对全州各族人民的庄严承诺。制定恩施州国民经济和社会发展第十三个五年规划,必须坚持把这一奋斗目标贯穿于“十三五”发展的全过程,锲而不舍抓落实,努力把宏伟蓝图变成美好现实。
  全会充分肯定了“十二五”时期全州经济社会发展取得的重大成就。一致认为,面对错综复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在中央和省委、省政府的坚强领导下,全州上下深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央领导及省委、省政府领导对恩施工作的系列指示精神,持续聚焦建设全国先进自治州、与全省同步全面建成小康社会,始终坚持“三州”战略不动摇,坚定不移走特色开发、绿色繁荣、可持续发展的路子不折腾,坚持“一张蓝图干到底”、一届接着一届干不懈怠,圆满完成了“十二五”发展的主要目标任务。
  全会深入分析了“十三五”时期全州打赢脱贫攻坚战、与全省同步全面建成小康社会面临的历史机遇和诸多挑战,作出了“十三五”时期是恩施发展的黄金机遇期、投资高峰期、改革攻坚期、脱贫决胜期的重要判断,必须保持战略定力,提振精神区位,树立更高标准,积极适应和引领经济发展新常态,以“1.5系数”推动又好又快发展。
  全会明确了“十三五”时期全州经济社会发展的指导思想。必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,咬定“与全省同步全面建成小康社会”目标不放松,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动融入“一元多层次”战略体系,牢牢把握市场、绿色、民生“三维纲要”,遵循“竞进提质、升级增效、以质为帅、量质兼取”总要求,抢抓经济新常态、“互联网+”等新机遇,在持续全面推进“生态立州、产业兴州、开放活州”战略的同时,与时俱进地推进“依法治州、富民强州”战略,坚决打赢脱贫攻坚战,确保与全省同步全面建成小康社会,努力将恩施州建成绿色、繁荣、开放、文明的全国先进自治州。
  全会提出了“十三五”时期全州经济社会发展的主要目标任务:经济实力有新提升,到2020年全州地区生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,主要经济指标增幅力争在全省位居先进行列,着力把恩施建成全国富硒产业发展先行区;人民生活有新改善,确保2020年前实现“县摘帽、乡出列、村脱贫、户销号”目标,努力把恩施建成全省乃至全国综合扶贫改革创新区;改革开放有新成效,力争在更多改革领域走在全国、全省前列,努力把恩施建成全国先进自治州创新创业高地;城乡建设有新面貌,努力把恩施建成武陵山综合交通枢纽中心和武陵山商贸物流中心;生态建设有新突破,努力把恩施建成全国户外运动健身、绿色生态文化与健康休闲养生的知名旅游目的地和国家生态文明示范区;基层治理有新加强,党的建设制度化水平明显提高,实现社会治理制度化、法治化,努力把恩施建成全国民族团结进步模范区。
  全会强调,打赢脱贫攻坚战、与全省同步全面建成小康社会,必须进一步解放思想,提高认识,凝聚共识,切实增强贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的自觉性和坚定性,坚持把新的发展理念贯穿到经济社会发展的各个环节,努力塑造发展新优势,奋力开拓发展新境界。
  要立足转型升级、推进创新发展。必须把基点放在创新上,坚持以产业创新为基础、技术创新为核心、体制机制创新为保障,突出“七大产业链”建设,着力构建创新型经济蓬勃发展、创新人才加速集聚、创新载体功能完善、创新体制架构健全、创新活力竞相迸发的发展格局。
  要立足统筹兼顾、推进协调发展。必须以努力破解城乡二元结构为重点,大力推进城乡一体化建设、基础设施互联互通、县域经济竞相赶超、精神文明与物质文明同步发展、军地军民融合发展,不断拓展发展空间,全面优化发展格局。
  要立足美丽恩施、推进绿色发展。必须坚持尊重自然、顺应自然、保护自然、修复自然的生态文明理念,促进人与自然和谐相处,坚持“生态立州”不动摇,坚持走“特色开发、绿色繁荣、可持续发展”的路子,推进环境综合整治,推进绿色低碳循环发展,全面节约和利用资源,推动贫困群众分享生态红利,加快建设美丽恩施,努力在绿色发展上走在全国全省前列。
  要立足合作共赢、推进开放发展。必须坚持开放先导战略,主动服务和融入国家“一带一路”、长江经济带等重大战略布局及省“一元多层次”战略体系,加快建设园区载体,全力推进招商引资,不断深化合作交流,大力发展内外贸易,全面创优开放环境,努力构建全方位、宽领域、多层次、高水平的对外开放新格局。
  要立足民生福祉、推进共享发展。必须坚持保障和改善民生,大力发展社会事业,扩大公共服务供给,创新公共服务提供方式,完善城乡民生实事滚动实施机制,确保城乡居民共享改革发展成果。
  全会强调,要积极主动融入法治湖北建设,大力弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法、学法、守法、用法观念,引导干部群众依法依规办事,努力将法治思维和法治方式贯穿到改革发展全过程,建设法治恩施,推进依法治州,为全州经济社会发展提供有力的法治保障。
  全会强调,党的领导是实现“十三五”时期经济社会发展目标的根本保证。全州各级党委必须深化对发展规律的认识,努力适应、把握和引领新常态,坚持“力度统一论”,加大全面从严治党力度,营造有利于干事创业的良好政治生态,不断提高领导发展能力和水平,推动全州经济社会更好更快发展。
  全会号召,实现“十三五”时期发展目标,前景光明,任务繁重。全州上下要以“钉钉子”的精神,同心协力,真抓实干,为打赢脱贫攻坚战、与全省同步全面建成小康社会而努力奋斗!