2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>>各地团讯>>利川市

奋斗的人生最壮丽(纪实散文)

发布时间:2018-05-22 15:59 来源:利川汪营貊丘小学 作者:牟来田 编辑:团州委

岁月是一条河,那我们短短几十年的人生,就是这河流中的一朵小小的浪花。

仰望星空,方知宇宙的烟波浩渺;俯视山川,才晓自然的美丽富饶;翻阅经典,始通文化的博大精深。

我们站在历史的海岸能依稀看到:刘沛公明修暗渡,唱大风曲;林则徐虎门销烟,同仇敌忾;文天祥视死如归,丹心照汗青,毛泽东挥斥方遒,建新中国……他们是岁月长河中的弄潮儿,或成其盖世伟业,或成其千古文章,人生波澜壮阔,功名彪炳千秋,何其壮哉!

泱泱中华五千年文明史,多少次的更新换代,数不尽的前仆后继,道不完的生老病死,岁月的长河大都没有泛出任何涟漪,仍然是月缺月圆,春夏秋冬!

我们纵然壮丽的人生也不过是一颗流星——转瞬即逝。

遥想当年,曾壮志凌云,幻想满天;欲运筹帷幄,一扫狼烟;想激扬文字,指点江山……

到如今,半世经风沐雨走来,停脚歇息,整理行囊,却空空如也。

曾经的爱恨情仇,曾经的悲欢离合,曾经的花发满枝,曾经的凄风冷月,早已被琐碎的事务,生活的世俗,奔波的忙碌,编织成了一缕清风飘然而逝……

对镜自怜而自叹:“静反思,转瞬三十年,曾一片丹心膏油继晷而今无欲无求知足常乐;省吾身,黑发变霜鬓,昔少年壮志热情澎湃而今随波逐流老态龙钟。” 

仔细地检索,岁月留给自己没有多少值得记录的内容,生命的河流中找不出几颗闪光的石子,岁月赏赐给我的不过是辛勤劳作的“年轮”和熬出满头的“成熟”

曾为“文学小子”写诗填词,涂鸦文章。学写作、背格律,积累生活,四处投稿,企盼让文稿变铅字。窃喜心欢。

曾为“语文名师”孜孜不倦,读备讲练。作习题、寻规律,系统知识,复习应考,万千辛苦从不言,只为学童将来有一个美好的明天。

曾为“评职晋级”日以继夜,撰写论文。拟提纲、组材料,锤炼语言,率先垂范。站前沿、当骨干,自立自强,讴心沥血,任劳任怨。

曾经的付出形成了积淀,曾经的坎坷丰富了经验,曾经的寂寞开拓了内涵,曾经的挫折变成了历练,曾经的辉煌变成了加油站,曾经的美丽化作了云烟。所有的“曾经”拼成了人生画卷。回望走过的路,行走在人生的岁月里,给人或多或少的感慨,人生爱拼才会赢,奋斗的人生最美丽!生命就是渐行渐远的过程,多多尝试多多体会,一种人生百般精彩。愿我们的生活有远方有诗意,精致而幸福,有现实的乐趣,温馨而愉悦。

责任编辑:团州委