2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>工作动态

打造身边的共青团

——团恩施州委探索改革发展服务青年

发布时间:2018-06-08 15:56 编辑:团州委

新时代是奋斗者的时代。作为党和政府联系青年的桥梁和纽带,团组织如何更好地凝聚青年以奋斗者的姿态融入新时代的壮阔征程?近年来,团恩施州委积极探索。

当好“突击队” 激发干事创业新激情

“6月份,我们的主要任务是‘四个青’齐头并进,启动2018年全州青年创新创业大赛,筹备‘青马工程’,开办全州团干部青训班,实施‘青基工程’,吹响共青团改革再出发号角。”6月4日,团州委负责人覃正炜在全体机关干部职工会议上说道。

“这在改革以前很难想象。”覃正炜说,改革后州及各县市团委“专兼挂”领导班子基本配备完成,共充实兼挂团干部31名,全州团委人员编制数增加53.8%,各县市团委工作力量全部达到5人以上,建设青少年综合服务平台66个,按照本地常住青少年人数每人每年不少于1元的标准足额预算了团委工作经费。“力量足了,热情高了,工作上也更有信心和激情了。”

覃正炜所说的“改革”是指以强“三性”去“四化”为目标的共青团系统改革。这是近年来恩施州共青团系统的一项中心工作。

搭乘改革东风,一方面解决了以往由于缺人缺钱缺编制缺场地,造成“党有号召,团有行动”的信号在基层层层减弱;另一方面,也为青年企业家、院校高层次人才、农村好青年等一大批对团的工作感兴趣、有热情的青年提供了施展拳脚的舞台,全州共青团系统干事创业的热情不断高涨。

引领“追梦人” 唱响理想信念主旋律

为纪念马克思诞辰200周年、五四运动99周年,4月27日,团州委在湖北民院举行“恩施新发展 青年新作为”主题团日活动。州委书记、州人大常委会主任柯俊出席活动,与青年学生面对面论形势、讲政策,寄语广大青年学子要志存高远,脚踏实地,为谱写中国梦恩施篇章贡献青春力量。

近年来,团州委始终抓住重大节点、重要契机,深入开展理想信念教育,组织“红领巾相约中国梦”“奋斗的青春最美丽”“与信仰对话”“喜迎十九大,坚定跟党走”等主题教育活动。党的十九大召开以来,组建青年宣讲队开展小规模、互动式宣讲交流512场次,覆盖团员青年近3万人。“我们要通过学习实践活动,真正让青年们学有所思、学有所悟、学有所获。”团州委副书记陈潇表示。

除此之外,为适应互联网时代信息传播方式和青年人接受习惯的巨大变化,团州委不断提升“网上共青团”的影响力,搭建了“青年之声”与微博、微信“三微一体”的新媒体矩阵。目前,“青春恩施州”微信公众号粉丝数近10万人,并已迈入全省市州的第一方阵。

汇聚“奋斗者” 紧跟发展大局展抱负

在恩施州改革发展大潮中,青年是点赞者,更是奋斗者。

打赢脱贫攻坚战,团员青年争当主攻手!“潼泉,你若不弃,我便不离。”今年4月,鹤峰县“80”后驻村书记黄定肆的一篇日记感动了无数人。这也是全州脱贫攻坚青春担当中的一个缩影。

“阿姨,我帮您提行李!爷爷,您慢点,我扶着您”……今年2月,在恩施火车站,一群身穿红马甲的年轻志愿者温暖着许多旅客回家的路。目前,全州共有志愿服务组织38个,服务队123支,服务基地65个,并正逐步推进全体团员成为注册志愿者。

据悉,为进一步引导青年建功立业,勇立潮头,团州委通过大学生创业项目扶持、大学生村官“扬帆计划”“田园小康”扶持项目,累计为恩施青年争取扶持资金500余万元,举办创业沙龙100余场次。开办恩施州返乡青年创业培训班、青年就业培训工程、青年电商培育工程等300余场次,培育培训创业青年近2万人次,培育农村青年致富带头人120名。开展暑期“希望家园”志愿服务项目5期,帮助留守儿童3万余人次,建成“希望书屋”88个。全面落实“8+4”“4+1”“1+100”等常态化联系青年制度,全州133名专兼职团干部直接联系青年18954人。

一项项举措,一个个服务,紧贴新时代新形势下青年的需求,引来各界青年一次次点赞:“‘团式’服务接地气,暖人心!”

 

责任编辑:团州委