2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>各地团讯>>大专院校

重温改革开放史,砥砺奋进中国梦

——湖北民族学院马克思主义学院前往广州、深圳开展暑期社会实践教学活动

发布时间:2018-07-30 18:01 编辑:团州委

小平画像前合影

小平画像前合影

成员在农讲所留言

成员在农讲所留言

默哀

全体队员默哀

本网讯(通讯员 邹丽芬)为探寻我国改革开放取得巨大成就的原因,引导大学生与改革开放共同成长,积极投身实现中国梦的伟大实践之中,7月18—25日,湖北民族学院马克思主义学院大学生暑期社会实践团队一行7人在指导老师杨思奇、杨婷和兰洁的带领下前往广州博物馆、农民运动讲习所、深圳博物馆、莲花山公园等地开展了主题为“重温改革开放史,砥砺奋进中国梦”的实践教学活动。

在广州考察期间,该团队前往广州爱国主义教育基地黄花岗七十二烈士墓园以及广州起义烈士陵园进行了参观和祭奠。

在广州博物馆,该团队先后参观了广州城市历史发展轨迹、18-19世纪外销艺术品以及广州人民三元里抗英斗争史迹等展馆,多角度综合认识了广州政治、经济、文化发展历程。

在广州农民运动讲习所,该团队依次参观了历史陈列室、毛泽东廉政风范展、中国科学文化展等。其中,队员们特别参观了250余副展示毛泽东同志在领导中国革命和建设的半个多世纪率先垂范、廉洁奉公、严于律己、克勤克俭的事迹和在党风廉政建设方面伟大贡献的图片。在指导老师的讲解下,队员们对新时代防腐倡廉工作有了更深刻的认识。

在深圳博物馆,队员们详细参观了改革开放史展厅,了解了改革开放以来深圳创造世界工业化、城市化、现代化史上的奇迹的光辉历程。指导老师强调:创新是深圳的灵魂,深圳改革开放的历史,就是不断解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的历史,大学生应该培养创新思维,为中华民族的伟大复兴贡献力量。当天,队员们还前往莲花山公园瞻仰了邓小平雕像,以此表达对中国改革开放总设计师的敬仰和怀念之情。

暑期社会实践活动是湖北民族学院马克思主义学院的常规教学活动,该活动采用实地考察、访谈与对比研究的方法,在开阔大学生视野的同时帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强大学生的责任感和使命感,实践教学活动充分发挥了思想政治理论课的主渠道作用,对深化思想政治理论课教育教学效果具有良好的推动作用。

责任编辑:团州委