2019年2月17日 星期日
当前位置:首页>>工作动态

共青团与人大代表、政协委员面对面

我州开展快递从业人员“冬日递暖”“团团递语”活动

发布时间:2019-01-19 09:54 编辑:团州委

1月18日上午,一场特别的递暖活动在州邮政管理局会议室展开,16名我州一线快递从业人员不再是“送货员”,他们收到一份冬日暖心大礼包,变成了“收货人”。为进一步联系服务快递从业青年,加强快递员权益保护工作,共青团恩施州委联合州邮政管理局、共青团恩施市委共同开展的快递从业人员“冬日递暖”“团团递语”活动正式启动。快递小哥杨世银欣喜地收下大礼包,表示会将其化作今后工作的动力,更好地服务全州人民。

州邮政管理局局长谭忠厚首先介绍了我州快递业务的发展概况和快递业从业青年的总体概况。据了解,2018年,我州快递企业业务量累计完成1618.10件,投递量累计完成7046.88万件。目前,我州邮政快递从业人员有2000余人,以青年为主,其中30岁以下的占29.6%,30至39岁的占44.3%,40至49岁的占22.25%,50岁以上的占3.85%。

座谈会上,州快递行业协会、快递企业代表和快递小哥们畅所欲言,就我州快递行业普遍存在的问题和人大代表、政协委员交换意见。大家普遍反映快递末端配送难(通行和停靠)、社会认可度不高、劳动强度大时间长、企业内部“以罚代管”现象突出、快件安全保障不够,劳动保障政策落实不够等问题。

州人大代表袁作禧在发言中表示,下一步他将号召州律师协会及全行业积极配合有关部门,为从业人员提供免费咨询服务,并开展快递相关法律法规的宣传工作。

州人大代表刘秀荣亲身走访了多位快递员,对于这些“像超人一样为我们送来生活惊喜”的快递小哥,她满是敬佩,表示将在两会期间及时将其问题和建议反映上去,力求让其在社会发展中发挥更大的作用。

州政协委员司马俊莲则希望快递员不管多忙都要不断学习,企业要在管理与创新上下大力气,行业要不断争取政府政策支持和社会认同,而她所在的湖北民族大学法学院和恩施民盟则愿意支持快递小哥维权,她将通过议案提交,将快递小哥的诉求带上两会。

“快递小哥是我们总书记牵挂的人,是我们千家万户最熟悉的陌生人,是自我认同、踏实敬业的追梦人,是共青团组织主动关注、积极联系的同心人。两会即将召开,我们举办'共青团与人大代表、政协委员面对面'活动,通过人大代表和政协委员将大家的诉求带上两会,呼吁社会各界力量共同关心支持快递从业青年,为他们的生活工作创造更好的发展环境。2019年,我们将在建立组织进行有效覆盖、开展共性权益维护活动、开展个案帮扶活动及推动完善体制机制上作出努力。”团州委书记覃正炜在总结时说。

责任编辑:团州委