2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>各地团讯>>鹤峰县

四年坚持,七次跋涉:再赴一场夏日之约

发布时间:2019-07-19 11:29 编辑:团州委

本网讯(通讯员 李天洁 范燕)为培养学生扎根教育的家国情怀和责任担当,湖北第二师范学院马克思主义学院守望诚信志愿服务队于暑假期间奔赴恩施鹤峰太平镇,在太平民族中学开展支教活动,为当地教育事业的发展、优秀人才的培养加油助力。

1 

图为守望诚信志愿服务队在太平镇人民政府前合影留念

不忘初心 打造品牌

2019年是守望诚信志愿服务队在鹤峰的第四个年头,也是第七次来到这里。一届又一届志愿者接力奋斗,在这片土地挥洒下汗水与青春。

7月13日,志愿者刚到实践地就受到了太平镇人民政府的热情接待。当地政府相关负责人召开座谈会,为志愿者们介绍当地教育发展情况,同时就近两年来针对改善教育水平的一系列改革措施做详细说明。鹤峰县教育局督导办公室主任李春霞说道:“真正的教育是发掘自身的天赋与热爱,找到可以为之奋斗一生的事业。”她表示,希望志愿者在支教的过程中把握机会,奉献自我,实现自我,寻找人生真谛。

2

图为太平镇人民政府座谈会

统筹规划 积极部署

次日,队伍成员前往支教地点(太平镇民族中学)进行实地考察。随后,全体成员召开集体会议,对支教方案进行探讨分析,并汇报工作进度及备课情况。会上,队长对教学准备提出具体要求,她指出,我们的教学备课一定要与当地学生的实际水平相结合,遵循“因材施教,灵活多变”的原则,争取课程的知识性与趣味性两手抓,让孩子们过好一个快乐而充实的暑假。同时,她强调,要充分挖掘利用当地的教学资源,发挥本土文化的优势与作用。

由生到师 成长蜕变

为实现授教过程的最优化和教学效果的最大化,队员们在空余时间积极开展备课活动,查阅搜集各项资料,深入研究教学材料,组合配套训练题目,充分发挥集体优势,集思广益,取长补短,互促互进。“这项工作很繁杂很细致,但是归根到底让人感觉到最大不同的还是身份的转换,我第一次真真切切地感受到我不再是一名学生而是一个要为学生答疑解惑的老师了。”一名志愿者感叹道。

3.1 

图为志愿者备课场景

劳逸结合 寓教于乐

新时代的体育发展观,必须把体育发展的视野扩大到社会的每一个区域和每一类人群。为了解当地文化基础设施建设的基本情况,在带队老师的带领下,志愿者们一起来到太平镇文明实践所,馆内场地较为宽阔,设施较新,光线通透,基本具备竞技比赛和健身锻炼所需的器械、装备及用品。

参观之余,志愿者们连同指导老师一起参与拓展互动游戏,亲身体验当地体育运动器材,在愉快的活动氛围中增进相互了解,缓解工作疲惫,为繁忙而充实的一天画上圆满句号。

4

图为领队老师与志愿者们打球

责任编辑:团州委