2019年8月20日 星期二
当前位置:首页>>各地团讯>>恩施市

共青团恩施市委:“希望家园”情满恩施,山童的心不再“留守”

发布时间:2019-07-30 08:43 编辑:团州委

本网讯(通讯员 肖星宇)7月9日至30日,来自中国人民大学、复旦大学、浙江理工大学、天津工业大学、湖北美术学院、华中农业大学、中南民族大学、湖北第二师范学院的122名大学生志愿者,满怀爱心与热情分赴恩施市10所乡村小学,开展恩施市第四届“精准关爱,青春同行”希望家园留守儿童夏令营活动。

在这二十多天里,该市600多名农村留守儿童,在志愿者们的陪伴下,开阔眼界,增长学识,变得积极向上,收获了一段快乐的假期。

“这是我第一次参加希望家园活动,在来的路途中,我多次设想孩子们艰苦的学习条件,来到学校后,这里优质的课堂环境和教学设备让我如释重负。但是,当我们第一次为孩子们讲课时,却明显感觉到他们的知识面比我们那儿同龄的孩子要窄,而且通过几天的相处,我们还发现有些孩子存在性格不太开朗也不爱交流的情况。针对这两类问题,我们连夜修改教案,调整教学计划,并为较内向的孩子安排了家访和心理疏导,对他们给予更多的耐心与爱护,让他们找回缺失的陪伴感。”浙江理工大学志愿服务队队长方张妍说到。

后来,经过到其他项目点的走访,很多志愿者都有着类似的感慨。随着经济发展,我市更加注重教育投入,创造条件改变教育现状。但农村留守流动儿童生活失助、亲情失落、心理失衡等问题日益凸现,这相比缺吃少穿的物质贫困问题更加迫切需要得到关注。

面对山区学子心智、心理“贫困”问题,共青团恩施市委充分发挥青年志愿服务的品牌优势,利用大学生暑期“知识空余”,在2016年正式启动“希望家园”项目,连续4年重点针对留守儿童的情感需求,围绕亲情陪伴、心理关爱、权益维护、兴趣培养、素质拓展等方面进一步做深做细做实“关爱留守儿童,助力精准扶贫”行动。共计开办55个乡村学校项目点,接收来自全国各大高校的志愿者468人次,陪伴恩施市4000余名留守儿童度过一段又一段欢乐的暑期时光。

“哥哥姐姐们,期待明年你们还能来,我们会想你们的!”在本届夏令营活动即将结束时,大集场小学三年级的黄俐荣同学哭着对志愿者们说。

“精准关爱 青春同行”希望家园留守儿童夏令营是共青团关心关爱农村留守儿童的一次具体行动,活动的延续开展,推动了物资扶贫与精神扶贫的高度契合。共青团恩施市委将继续发挥团的组织动员优势,整合资源,持续作为,切实做好青少年服务工作,帮助、陪伴更多留守儿童健康成长。

责任编辑:团州委