2019年11月17日 星期日
当前位置:首页>>工作动态

爱心点亮希望 助学成就梦想

团州委着力打造希望工程品牌新形象

发布时间:2019-10-21 14:58 编辑:团州委

“希望助学”受助学子代表

“希望助学”受助学子代表

“希望浴室”一角

“希望浴室”一角

恩施市“神龙汽车希望小学”

恩施市“神龙汽车希望小学”

恩施市“希望伴飞”项目

恩施市“希望伴飞”项目

巴东县“经心希望书屋”

巴东县“经心希望书屋”

恩施市“希望家园”

恩施市“希望家园”

团浙江省委向团恩施州委捐赠50万元助医资金。

团浙江省委向团恩施州委捐赠50万元助医资金。

恩施州“希望厨房”慈善晚宴

恩施州“希望厨房”慈善晚宴

本网讯  “在我考上大学加重家庭负担的困难时刻,我获得了‘知音同行’助学金,我一定刻苦努力,回报社会,并将爱的接力棒传递下去。”今年9月,团宣恩县委收到一封受助学子寄来的感谢信。

30年前,一双“大眼睛”的照片让希望工程被更多人熟知。30年后,希望工程的种子已长成参天大树。在恩施州,希望工程同样硕果累累。

1992年9月,巴东县江汉石油管理局希望小学正式开工建设,标志着“希望工程”在恩施州正式启动实施。20多年来,团州委始终将希望工程作为党政关心、社会关注、群众关切的民心工程,不断深化助学内容、创新工作思路、拓展工作领域,希望工程工作取得了阶段性成效,希望工程品牌实现了公益效应、社会效应的“双丰收”。

希望工程重点项目亮点频现

“我们的藏书达1.3万多册,但多年来许多书籍已开始老化。今年9月,团州委为我们补充了1.3万元的新书,真是一场及时雨,学生们走进阅览室后纷纷感叹‘哇!这么多新书’,希望书屋给我们农村中学解决了学生‘看书难’的问题,为我们做了一件大实事!”说起希望书屋的现状,鹤峰县五里民族中心学校的彭涛老师赞不绝口。

多年来,省青基会相继在恩施州启动实施了希望小学、希望厨房、希望书屋、智能教室等多个希望工程重大品牌项目。团州委积极对接政府部门,努力营造良好环境,有效确保了上级各项政策、重大项目在恩施州顺利实施。截至目前,全州共建希望小学211所、希望厨房423个、健康浴室37个、希望书屋101个,实施了多个助学项目资助学生2万余名,本级累计筹集资金1300余万元,共争取政府配套财政资金5000余万元。

团州委广泛整合本地社会资源,实现了项目效益最大化。积极帮助贫困乡镇建校办学,对接贫困学生,有效解决农村学生“读书难”问题;在全省率先实施的希望厨房项目筹集资金1700余万元,其中本级自筹资金760余万元,建设标准化希望厨房423个,切实改善农村小学厨房条件;积极筹措配套资金22万元启动希望书屋项目,有效解决了农村学生“看书难”问题;2018年启动的5个“快乐音乐”和1个智能教室项目则旨在全方位提升贫困学生的基本素质教育。“今年‘快乐音乐’项目为我们资助了鼓号队全套乐器、1.5万元资金及老师的培训行程,鼓号队在有重大活动时可以营造气氛,更在提升村级小学学生综合素质上起到了重要作用。”恩施市舞阳街道办耿家坪小学的陈春艳老师这样说道。

与此同时,随着杭州市·恩施州东西部扶贫协作不断深化,我州希望工程也迎来了良好的发展契机。2018年,在我州实施了“浙江省青基会助学”“杭州助学”等助学项目,项目资金达50万元,帮扶州内240名贫困学子;捐赠8.2万元在全州建设了8个希望书屋;组织12名州内创业青年赴杭州参与农村电商培训;组织85名州内贫困学子赴杭州开展“走出大山看大海”夏令营活动。团浙江省委还给我州捐赠了50万元的“向阳花”少儿医疗救助专项资金。

希望工程汇聚力量打造品牌

“我们协会在2010年至2016年间一直致力于农村学校‘健康浴室’项目的实施,9年过去了,我们之前建设的‘健康浴室’很多都还在使用。2016年开始,政府将这一工作纳入了基础设施改善工程,我们便将精力投入到开展‘法律知识进校园’‘安全知识进校园’‘读书会’等活动中来,今后还将组织开展更多适合农村学校的公益活动。”说起助力希望工程,恩施市义工协会会长向波矢志不渝。

多年来,团州委紧紧围绕“希望工程助力精准扶贫”这一中心,结合阶段性实际需求,不断丰富希望工程活动内涵、拓展活动外延,自主谋划了一系列品牌活动,取得了良好的社会效果。

组织实施了大型电视公益助学“恩施骄傲——助飞行动”项目,通过社会化的方式募捐资金,对优秀贫困大学生进行资助,对高考优秀学生进行奖励,有效丰富了贫困助学的活动内涵。活动自2010年启动以来,共募集资金190余万元,资助贫困大学生60人,奖励高考优秀学生54人。在贫困大学生的学费已通过政府各种助学政策解决的大背景下,组织实施“爱心助飞·圆梦起航”项目,为贫困学子解决入学费用及基本生活保障,仅2019年便资助大中小学生1566人,资助金达250.48万元。针对我州偏远农村学校住宿学生“洗澡难”的困难,通过与恩施市义工协会合作,为全州37个农村学校建设了“健康浴室”。

希望工程创新模式提升服务

“我们一直致力于企业社会责任的担当与推动,将公益作为企业发展的重要组成部分。自2016年开始,我们与团州委密切协作,陆续在全州开展捐建德源希望小学、全州十余所希望书屋、支持恩施市江城希望小学文化建设、支持建始县龙潭小学硬件教育设施等公益活动,并成立‘德源传统文化教育示范基地’和‘湖北省青少年发展基金会·德源爱心基金’,帮助山区学子筑梦未来。”恩施德源健康产业集团总裁储震这样说道。

近年来,团州委坚持“线上与线下同频共振”“物质与精神齐手共抓”,积极运用“互联网+”等现代科技和传媒手段,切实找准社会公众有效参与的切入点,探索形成了“线上募捐”“线下帮扶”“团干+社工+志愿者”等工作新模式,有效扩大了希望工程的筹款和资助规模,拓展了影响面和参与面。

一是积极建设线上募捐平台。通过网络募捐平台,为全州4000多名建档立卡的贫困留守儿童筹集学习生活物资,2018年为他们筹集了每人100元的大礼包一份。恩施市开设“助学扶贫、为爱筑梦”募捐助学网站,建立了困境青少年数据库,通过网站、微信等媒介,招募爱心人士、爱心组织与贫困学生进行结对式帮扶。二是积极组织线下帮扶活动。通过爱心企业捐赠或爱心人士一对一帮扶等形式,团州委每年自筹不低于100万元的爱心资金用于线下帮扶活动。其中,以恩施德源健康产业集团、恩施州长鑫建设有限公司、利川市欧泰置业有限公司等为代表的一批爱心企业为促进我州希望工程事业发展作出了重要贡献。三是探索建立“团干+社工+志愿者”关爱服务模式。通过与社工机构、义工协会等社会组织合作,广泛聚合社会资源、公益组织和专业力量,形成了“团干牵头组织、社工指导志愿者、志愿者协助社工”的运行机制,有效推动了关爱服务工作的社会化、项目化、制度化、常态化发展。四是打造精神关爱文化产品。先后推出了《家里有妈妈》《山童,别哭》等系列关心关注农村留守儿童和贫困学生的微电影、MV,为贫困学子和农村留守儿童提供了及时、有效的精神关爱。

下一步,团州委将继续围绕“希望工程助力精准扶贫”,充分发挥职能作用,积极整合内外资源,努力实现“恩施州每年自主实施希望工程项目不少于10个、自筹资金不少于100万元、帮扶贫困学子不少于1000名”的“十百千”工作目标。

“儿童是家庭的希望、国家的希望,教育是社会的希望、民族的希望。我们将不忘初心、牢记使命,持续当好社会力量参与济困助学的发动者,当好爱心力量与受助需求之间的连接者,当好希望工程项目落地生效的实施者,当好助人自助、自立自强、回馈社会正能量的弘扬者,努力把雪中送炭的事做好,把扶危济困的事办实,不断提升希望工程品牌价值。”团州委书记沈浩然表示。

责任编辑:团州委