2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>工作动态

团旗心向党 青春勇担当

我州广大青年积极投身抗疫一线

发布时间:2020-02-26 15:47 编辑:团州委

1

鹤峰县青年志愿者为抗疫一线的工作人员送餐。 通讯员张丹 摄

本网讯  “爷爷、奶奶,今天你们体温正常。”2月24日,州城某小区内,恩施市小渡船街道办事处机场路社区的西部计划志愿者唐政梁正在对密切接触者进行体温测量。

“我们社区通过党建带团建,整合社区和驻社区州、市直单位干部、党员以及志愿者等60多名青年,成立了青年突击队,实行全封闭管理、全天候服务。”该社区党支部书记、主任、团支部书记张晓丹介绍。

这支社区青年突击队,是我州广大青年投入抗疫一线的生动写照。

快!迅速集结表决心

党有号召、团有行动。1月26日,团州委成立领导小组和综合应急、宣传引导、志愿服务及青年突击队3个工作专班,统筹全州团员青年参与疫情防治工作。

2月2日,团州委、州青年联合会第一时间发出倡议书,号召全州各级团组织(学生团组织除外)在2月3日前主动在党组织统一指挥下,参与疫情防控。

团员青年迅速行动,纷纷请战,目前,全州已成立青年突击队69支、团员青年“先锋岗”22个、团员青年“示范岗”8个、团员青年“流动哨”10个,防疫战场上涌现出一支支青年生力军。

行!志愿服务暖人心

“这是今天要送的餐,清点好了就马上出发,让他们吃上热饭!”1月28日,鹤峰县志愿者协会的志愿者们正在清点快餐数量,准备为隔离人员及工作人员送餐。

“县城一家洗涤点免费提供场地、设备和材料为隔离酒店清洗床单被套,但是缺工人,有没有志愿者愿意帮忙?”2月1日,宣恩县志愿者协会微信群发出一条招募信息,立即引来志愿者报名参与。

……

在全州各县市,近500名青年志愿者头戴小红帽、身穿红马甲,奔走在防疫一线,形成了一道靓丽的风景线。为此,团州委整合各方资源,为志愿者积极对接保险和11万元物资保障。

实!牵线搭桥聚爱心

“大家迅速跟县里医院联系是否需要实时荧光定量PCR仪,全省只有200台。”

“现有呼吸机捐赠,请有需要的县市联系。”

“华大基因新型冠状病毒监测试剂盒,请与当地卫计或医院联系,有需要的联系。”

……

自疫情发生以来,我州各县市团委的微信工作群经常会收到爱心捐赠的消息:捐款350.4万元,捐赠呼吸机13台、实时荧光定量PCR仪25台、核酸检测试剂盒450套、口罩3.8万个、医用手套1万双、消毒液2600瓶、洗消物资13552件……在团省委、省青基会和天津、杭州等地团组织和社会爱心人士的支持下,防控物资源源不断地汇聚到恩施。

准!心理疏导强信心

“咨询对象重度抑郁,个人情绪波动较大,对其开展危机干预、心理疏导,时长1小时14分钟,效果良好,需进一步跟踪服务。”2月24日,恩施市青鸟心理健康教育咨询服务中心负责人在一次热线疫情心理咨询后及时记录日志。

为引导大家以积极心态面对疫情,团州委开通12355疫情防控心理援助24小时热线,设1条心理咨询、1条法律咨询和1条投诉建议渠道,每日安排2个专业心理辅导团队和1名法律专家面向青少年、广大群众、抗疫一线人员提供防疫咨询、心理疏导、法律咨询等线上志愿服务。与此同时,积极通过团属新媒体开展防疫宣传,制作推出《除夕,致敬“最美逆行者”“生命守护者”》等原创漫画,凝聚防疫共识,传播正能量。

责任编辑:团州委