2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>各地团讯>>州直

战“疫”时刻,民大团员青年用行动书写 青春使命与担当

发布时间:2020-03-06 15:41 编辑:团州委

本网讯 疫情当前,在共青团湖北民族大学委员会的号召下,湖北民族大学团员青年迅速集结,配合各地各部门,义无反顾地冲在疫情防控第一线,积极参与医院、隔离区、社区、卡点等区域的医疗救护、疫情宣教、物资采购、爱心捐赠等志愿服务,用行动书写青春使命与担当。          

图片1

同学们参加抗疫的身影

冲锋在抗疫一线的“医护员”

“我从小在医院家属楼里长大,隔壁左右都是医务工作者,见惯了他们和时间赛跑同病魔较量的样子,疫情当前,让我成为了他们中的一员,一起同病毒抗争。在救护他人的同时,让自己对医生这个职业有了更深刻的理解,让我更加坚定了我的职业选择。”19岁的李凌霄,是医学部临床医学专业的大二学生,1月28日,他主动报名到钟祥市人民医院成为了一名医护志愿者,被分配到放射科为发热病人做CT检查,凭着一份坚毅和执着,坚持了一个多月。

医学部护理专业大三学生张思晴,于2月11日开始参加金银湖社区干部学院密接人员隔离点的志愿服务。“我们志愿者全部在隔离点居住,不能外出。吃饭也是和隔离人群一样,由其他人送到隔离点来。为了减少防护服的浪费,我们每天工作时会尽量少喝水,少上厕所。”张思晴说道,她每天除了配合医生开展相应的治疗工作,定时给隔离人群测量体温外,还需要为隔离人员配送一日三餐的食物。

武汉方舱医院志愿者杨慧,是体育学院体育教育专业大二学生,是一名入党积极份子,宣恩县珠山镇五里牌村人。寒假后到武汉探亲,因为封城滞留在武汉,于2月13日到方舱医院做志愿者至今。在方舱医院,杨慧的主要工作是辅助警察和护士,随时关注照顾患者。工作之余,杨慧在自己的朋友圈写到:“小时候的愿望是渴望长大,现在的愿望是希望家人朋友健康平安,疫情不除,不出武汉!”

守护在抗疫一线的“心理辅导员”

“我不是医学专业学生,不能上一线,我在家能做些什么呢?考虑到封城、封路以及各个社区的封闭管理,我主动和本地的社工组织联系,成为了一名汉阳区防疫抗疫的线上志愿者,在线为居民提供防疫知识、情绪疏导等服务,积极协调医务人员和社工为居民提供专业服务。”闫佳佳是法学院政治学与行政学专业大三学生,身处在汉阳这个疫情中心城市,成为了一名线上心理辅导员。“桃花岛社区的困境儿童小敏(化名),与年迈的爷爷奶奶生活,我与小敏的爷爷保持电话的紧密联系,及时宣传有关防疫知识和注意事项。我们联合社区还给他们送去了防护物资和生活用品,他们的基本生活得到了保障,”闫佳佳满足的说道:“每天晚上,我还会对当天的咨询服务情况进行归档总结,对个案进行记载,和专业的社工老师学习如何高效提供线上志愿服务。”

出入在抗疫一线的“消杀员”

“每三天会进行一次消毒,每次消毒前,我要按照一定的比例把84消毒原液兑水后灌进喷雾器,然后背着喷雾器,步行至每家每户的屋前房后进行消毒。”法学专业大四学生党员田波,在疫情发生后,作为该村年龄最小的一名党员,他第一个向自己所在的村支部书记申请加入了志愿者队伍,经过村委会干部的系统培训后,他走上了“消杀员”的岗位,独自负责一个片区的居民消毒工作。在完成消毒任务之外,他还结合自己所学的法律知识,在入户逐人排查健康时,积极向村民宣传法律法规及国家政策,引导村民正确认识疫情防控。

行走在抗疫一线的“宣传员”

“不出门、不串门、不聚会、不打牌、戴口罩、勤洗手;红事缓办,白事从简……”民族学与社会学学院社会学专业大一学生冯婷贞,家住黄冈市黄梅县小池镇冯圈村,自疫情发生以来,她每天拿着高音喇叭挨家挨户宣传村规和政策,时刻提醒疫情期间注意事项。全村九百余人,冯婷贞每天要行走十多公里路。“宣传内容都是村长亲自写的,我现在都可以倒背如流了。我觉得做这些事情非常的有意义,我们是新时代青年,应该力所能及为国家分忧,去帮助他人,快乐自己。”冯婷贞羞涩的说道。她每天还会去在村口执勤,陪同村干部到每家每户去测量体温,记录健康状况。

奔跑在抗疫一线的“运输员”

艾孜买提·买买提江是医学部临床医学专业大四学生,新疆乌鲁木齐人,在校期间积极参与各类文艺活动,曾获得校十佳歌手冠军。疫情发生时,他放假回家自行居家隔离了14天后,于1月26日带着自家的小轿车主动加人了社区组织的志愿服务活动,开始了一个多月的免费“运输”服务,为辖区内的居民提供力所能及的帮助。“志愿服务期间,我主要是帮助居民运送生活用品,为辖区内的慢性病患者购买药品,同时,陪同患病居民前往医院接受诊治。”艾孜买提说道:“通过此次志愿服务活动,我深深体会到了医生的职责和使命,为我今后的职业生涯提供了重要的精神支持和宝贵经验。作为为一名医学生,在疫情期间能为国家为社会献出一份力量,这是我们的自豪和骄傲。”

穿梭在抗疫一线的“采购员”

“我们会提前一天统计村民的生活物资采购需求,然后做成采购清单。第二天早上8点钟,我和村主任从村委会出发,前往集镇为村里的百姓购买生活物资。到了集镇,我们拿着清单分头采购,然后装车拖回村里大概就到中午了。”经济与管理学院旅游管理专业大二学生刘高在村主任的带动下于2月11日开始了志愿服务活动,每天穿梭于村民家和集镇之间。“这是您家买的洗衣液一瓶,大米一袋,青椒五斤,这是小票,您对着小票检查一遍,看我们给您买的东西是不是都在里面?”刘高和村主任采购完毕回村后开始挨家挨户的送物资。在分送物资的同时,他们还要一家家的叮嘱居民做好个人防护:不出门、不串门,勤洗手,常通风……。

奔走在抗疫一线的“监测员”

信息工程学院电气类大一学生王少杰,家住宜昌市长阳县大堰乡蔡家坪村,于2月18日主动加入了该村志愿服务,每天给村民监测体温,读度数,做记录。“村里有一部分留守老人,他们不会使用体温计,视力不好,也不会读度数,我就得每天挨家挨户亲自给他们量体温。”王少杰所在的村子,住户比较分散,有的村民住在山上,交通不便,需要步行去居民家中,最远的要走上一个多小时。外国语学院英语专业大一学生陈心雨,是黄冈市红安县华家镇河卫生院的一名体温监测志愿者,每天按时到达医院门口,对进出医院的人员进行体温测量,并实时记录下来。陈心雨说:“工作中,有时会遇上不配合的人员冲着我大吼大叫,那个时候虽然心里觉得委屈,但看到经过多次耐心的解释劝说后,能积极配合完成体温监测,心里还是特别快乐的。”

援助抗疫一线的“爱心人”

2月7日,教育学院2019级民族预科班的新疆维吾尔族学生来乐·艾合买提和姐姐一起通过红十字会捐款2万元,用于疫情防控。来乐的父母在新疆日报社工作,都是共产党员,也在抗击疫情的战役中书写媒体担当。姐妹俩每天从父母那里得知湖北的严重疫情和抗击疫情的感人事迹,自己也萌生了出一份力的想法。“远在新疆的我们,什么也做不了,也感到焦急。于是决定动用这些年攒下的压岁钱,让它花得值,花得有意义。”在跟姐姐拉乐·艾合买提表达想法后,两姐妹一拍即合,决定把八年来攒下的压岁钱全部捐献出去。

无论是在前线医院,还是在自家社区或者村里,这些工作,都是在为社会做贡献。战“疫”时期,不袖手旁观,不逃避退缩,尽一分力,发一分光,这就民大团员青年的担当。

责任编辑:团州委