2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>各地团讯>>大专院校

同上疫情防控思政大课,共担中国青年时代责任

——恩施职院团学干部畅谈学习感受

发布时间:2020-03-09 09:37 编辑:团州委

本网讯 (通讯员 别振宇)3月9日教育部社科司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。本次活动特别邀请清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

恩施职院全校学生积极收看“思政大课”,团员青年纷纷表示,面对突发危机,全民战疫,中国特色社会主义制度优势更加体现,为祖国自豪,为中国加油!广大团员青年要更加坚持“党旗所指,团旗所向”,跟党走、听党话,不忘初心、不负韶华,走好新时代长征路,真正成为社会主义事业建设者、接班人!让青春在奋斗中更加美丽!下面,让我们来看看团团的学习感悟吧!

人文教育学院学生会主席李玉婷同学:

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来”,这或许是我这个冬天听过最踏实的一句话了吧!

此次疫情让我明白了前进道路不会是一帆风顺的,会遇到各种各样的困难,国如此,人更如此。但作为新时代共青团员,要有不惧艰险、敢为人先的精神,要把此次疫情当作一次重要学习,学习国家在处理问题时的临危不乱、脚踏实地;学习逆行者在危机当头敢为人先、舍己为人。我们要认真吸取疫情经验,静下心来好好规划一下自己的人生。祖国给了我们这么优越的生活,我们要加倍珍惜,努力回报祖国,扛起自己的责任,做一个对社会、对国家有用的人!

 

人文教育学院团总支副书记邓佳俊同学:

疫情大考告诉了我们什么?战疫面前青年又有怎样的责任担当?两个问题让我深思,战“疫”中,全国4万余名医务人员驰援湖北,发挥火线上的中流砥柱的作用,这是医者仁心的崇高精神,做为中国青年,我看到了国家在战“疫”面前大无畏精神,我很自豪。

此时此刻,我坚信战“疫”必胜,也坚信阴霾终将过去,人与自然是有机整体,保护自然,尊重规律,拒绝野味,做文明健康人。要听党的话,坚定不移跟党走,我们党自成立的那天起就把为人民谋幸福写在了自己鲜红的旗帜上,身为中国当代青年,当代中国大学生,恩施职院的共青团干部,我们理当做到不忘初心,胸怀大志。心有大我,肩有大任,行有大德,以实际行动在韶华年纪谱写我们这一代人的大写青春,真正扛起我们这一代人的责任,承先辈之志描绘出我们这一代人的新天地!

人文教育学院 团总支副书记冉雪婷同学: 

学完本课,真的很敬佩冲锋前线的所有人,尤其是90后00后的青年。很愧疚,同样是00后,我却没有他们的那份勇敢,那份敢冲锋前线的责任与担当,可听完四位专家的讲课,早已燃烧了我这颗热血的心,一颗也想尽自己所能,去奉献去付出的心。没错,疫情就是命令,防控就是责任。国家对我们青年寄予期望,我们绝对不能让国家失望。爱国,既是相信又是回报,在相信我们国家,信任我们党的同时,更要用实际行动去报效国家。在这紧要时期,作为团员,应高度自觉,尽可能去做对社会有用的人。作为一名入党积极分子,在这关键时刻更应主动作为,承担责任,我想我已有了敢作为、能作为的方向。00后的我也定将用我的青春,我的热血,我的责任与担当来付出实践!

机电工程学院 团总支副书记杨玉凤同学:

看了疫情防控思政大课让我感触很深,中华人民共和国是一个大国,不是个体。一个人的力量是微不足道的,我们必须依靠群众,就像“一花独放不是春,万紫千红春满园。”全国人民众志成城,心往一处想,力往一处使,才成就了伟大的祖国。作为团员青年的我们,应积极向国家靠拢,为国家贡献一份力量!

建筑工程学院学生会副主席朱浩瑞同学:

疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥,发表了系列重要讲话,各级党委和政府积极行动,基层党组织冲锋在前,充分体现中国特色社会主义制度优势。此次疫情,总结历史经验、增强必胜信心,坚持中国共产党领导,全国人民一起战疫。作为一名当代大学生,我相信胜利永远属于我们伟大的祖国!

旅游管理学院团总支副书记张丽萍同学: 

观看了《疫情防控思政大课》直播,通过里面各专家的讲授后我深有感触,习近平总书记指出:此次新型冠状肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对于我们来说,这是一次危机也是一次大考。病毒来势汹汹,疫情是命令,防控就是责任!面对这次严峻考验,身为一个大学生要从疫情防控做起,减少不必要外出活动,不走亲访友、不聚餐,在家好好休息学习,做好个人防护,随时保持卫生。

旅游管理学院学生会主席龙克栓同学:

中华民族的伟大复兴,不是轻轻松松实现的。我坚信,在中国共产党的领导下,在习近平总书记的亲自指挥下,这次疫情很快就会过去。对于我们青年来说,爱国是最大的责任。青年成长道路千万条,爱国道路第一条。

生物工程学院团总支副书记杨习潇同学:

我在家观看学习了“疫情防控思政大课”,里面四位老师从各方面为我们加油打气,向我们说明只要团结一心,必定能打赢这场“战疫”。作为当代青年的我们,祖国建设者和接班人的我们,有义务有责任去迎接这一场“大考”,把它视为对我们的磨炼。我们要去学习,学习前辈们的精神!我们要去思考,思考自己人生未来的道路!让我们一起加油,一起打赢这场“战疫”!

“岂曰无衣,与子同袍”,让我们一起加油,一起打赢这场“战疫”。

生物工程学院学生会主席汤美艳同学:

在这特殊时期,即便是疫情也无法阻止我们的学习,没能按时开学却不因这而妨碍了学习进程。线上课使我们在家就可以学到自己的专业知识,不会因为无聊而去随意消磨时间,也可以让自己在这段特殊时期充满活力! 老师们,您辛苦了!谢谢你们!应对挑战从来不是一句空话,而是从当下的一时一刻、一举一动做起,比如调整心态,逐渐让自己进入学习状态,赶紧收收心;给自己列个规划,哪个时间点睡觉,哪个时间锻炼,做到心里有数;宅在家里,脱离了课堂的学习氛围,更应该要求自己养成好的学习习惯,为新学期打下基础。中国加油!武汉加油!

信息工程学院团总支副书记陈杰同学:

此次爆发的新型冠状病毒,无疑是给我们敲响了来自大自然的警钟。这个年过得相当不平凡,新型肺炎牵动着全国人民的心,网络上的各种信息铺天盖地席卷而来,每天我们一睁眼都要迫不及待地去关注疫情动态。

作为一名大学生,积极响应着钟南山院士号召,老老实实待在家。作为一名有科学精神的青年,做到不慌不乱,家中长辈发些不实消息时,及时站出来,澄清谣言。

不要畏惧寒冬,因为暖春总会来临,依旧有一群人在温暖着我们。我们在过年,他们却在帮我们过关。隔离病毒,绝不是隔离爱。抗击疫情,我们在一起!

信息工程学院团总支副书记王腊同学:

看完这次思政大课让我受益匪浅。我们看到了国家对于这次新冠肺炎疫情的快速处理,深刻体会到疫情就是命令,防控就是责任!经过一堂思政课学习,明白了少年强则国强,少年独立则国独立!作为一名新时代大学生,更应该在国家需要我们的时候挺身而出,展现使命和担当,去更好保护我们的国家!

体育学院团总支干部赵红梅同学:

一个国家是否强大,就要看国家领导面对困难时做出的判断和指导。2020年开头,真不容易,本应家人团圆,朋友相聚的春节,一场突如其来的病毒让人们笼罩在阴霾中。为了阻击疫情,保卫武汉,保卫湖北,各省派出医疗队前往支援,真正体现了“一方有难,八方支援。”面对物资紧缺,全国人民积极捐款捐物。这次疫情,是大自然给人类的警示,提醒我们:你只是地球上一个生存者,并不代表着你是它的统领者,生命十分渺小。希望今后我们更加敬畏生命,敬畏自然。抗击疫情,需要全国人一起努力,作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家一定会渡过难关!

经济管理学院团总支副书记张承武同学:

国家有难,匹夫有责。”每一次的苦难来临,都会让我们更加的团结;每一次的困难到来,都会让我们更加的坚定!让我们携起手来,齐心协力、众志成城,全力做好防控工作,为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情贡献自己的力量!中国加油!

经济管理学院学生会主席谭济针同学:

当今世界面临百年未有之大变局,面对疫情、气候变暖等重大挑战,没有一个国家可以独自应对。合作共赢才是各国的必然选择,习近平总书记多次引用“一花独放不是春.百花齐放有满园”就是强调各国要互通有无,优势互补,在追求本国益的同时也要谋求他国发展,促进各国共同的发展。

病毒无国界,置身事外、独善其身,是行不通的。只有国家与国家,人与人互帮互助,才能成就更好的明天!

中职部团总支副书记鞠秀华同学:

为往圣继绝学,为万世开太平”是此刻最深刻的感受,疫情防控多少逆行者不顾感染危险迎难而上。一张张布满勒痕的脸、一把把为避免交叉感染而剪了的发辫、一双双被消毒液侵蚀开裂的手、一个个蜷缩在地上暂得休息的身影,这就是小时候经常听说的大爱无疆!我想上学、想老师的教诲、想学校的景色、更想念恩施的热闹,可新型冠状病毒这个讨厌鬼还没有离开,欺负着武汉小朋友,中国妈妈和其他小朋友会照顾好武汉,而我也会乖乖的等待讨厌鬼离开。正如初中语文课本上雪莱所说“冬天来了,春天还会晚吗”,冬天快要结束,春天也必将来临。面对讨厌鬼,不恐慌,不麻痹,重视它,它就不会为所欲为。讨厌鬼会被赶走,武汉小朋友和其他小朋友又可以开心玩耍,中国妈妈也会露出久违的笑容。加油武汉!加油中国,2020年风雨过后见彩虹!

中职部学生会主席侯名成同学:

2020年,突如其来的新型冠状肺炎病毒迅速蔓延,虽然病毒来势汹汹,给我们的生活蒙上了“厚厚”的阴影,但在这其中也有很多光和热,有那些奋笔写下的“请战书”的医护工作者,开建武汉雷神山、火神山的施工人员,用爱援建桥梁,日夜驰援运送物资的驾驶员以及战“疫”路上的一个个“好人”!我相信亿万中华儿女众志成城,战“疫”很快就会结束,我们将取得最终的胜利。为逆行的勇士祈福,愿平安归来,恩施加油!武汉加油!湖北加油!中国加油!

校学生会社团管理部部长秦晓祺同学:

我们正经历着一场没有硝烟的战争,“疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿”,这是一场全民参与的疫情防控阻击战,没有局外人。这场“抗疫”阻击战带给我们太多的思考与感悟,关于生命、关于敬畏、关于勇敢、关于付出、关于担当。当我们静下心来思考、审视周围的世界和自己,对我们每一个人而言,这又何尝不是一堂人生大课。我们中华民族历史悠久,苦难重重,但复兴在望。只有懂得了肩上的责任,我们才更有勇气、更有定力、更有自信,用行动去爱护祖国母亲!

校学生会副主席李庆同学:

在这场战“疫”中,全国上下一条心,每个人都在尽自己所能去帮助我们“生病”的祖国母亲。各个地区积极组织相关物资捐献,大家也都坚决做到足不出户、自觉隔离。每每在网上看到在一线不停工作的医务人员以及志愿者,我心中既担心又敬佩,他(她)们用生命在守护我们的健康,这是多么神圣的举动。
   “少年强则国强”。身为团员青年的我们,应当勇于担当起时代的责任、时代的使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,努力学习新思想,争做新时代好青年!

校学生会副主席向李君同学:

家是最小国,国是千万家,家国两相依。危机当头,亿万中华儿女齐心协力,共渡难关。尽管打赢这场疫战还困难重重,但相信举全国之力,我们一定会成功。身为当代大学生,我们要积极投身到防疫阻击战中,时刻谨记“磨难压不垮,奋起正当时”!

校广播台台长郑羽煊同学:

疫情的发生,更让我们明白了人与自然和谐共生的重要。“人与自然和谐共生”这不仅仅是一句简单的口号,为了这次疫情得以控制,不少青年学生自愿加入前线支援,用自己的青春书写不一样的人生,是大写的青春。青年强则国强,我们要在全民战役中书写绚丽青春,每一位校广播台的团团们,就是一个小喇叭!我们要积极利用我们的优势,在线上积极发声,不断传递正能量,讲好奋斗故事,做好份内之事!

校广播台副台长邓兴如同学:

作为学生的我,要把这次疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈处变不惊,舍己为人的精神。我要利用好这个机会,做好自己的人生规划,树立更加远大的目标,将亲爱的祖国建设得更加强大。
    我相信武汉力量!相信中国力量!相信世界人民的力量!我们终将战胜疫情,我们终将取得胜利,我们终将实现中华民族的伟大复兴!

校团委学生副书记向佳铭同学:

2020年初,一场疫情让我们猝不及防,今天的全国大学生防疫直播让我印象最深刻的是冯秀军教授提到的一句话“卖萌不影响冲锋,即使恐惧仍勇敢”。我明白灾难面前,没有谁能置身事外,这世上不存在一个人的桃花源。在这个关键时刻,作为当代大学生,我们能做的非常有限。身为校团委新媒体的一名团干部,我们团队一定竭尽所能,在互联网上积极发声,及时准确的将各种信息第一时间发布,不断传递正能量!

校团委学生副书记胡萍萍同学:

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在这个牵动着所有国人心的春天里,我们每个人都不应置身事外。84岁高龄的钟南山院士继2003年抗击非典后再次出征,深入疫情前线。无数党员干部冲锋

在前。无数医务人员不畏生死、不计报酬。我们要坚定必胜信心,相信科学,不信谣,不传谣,坚决执行党委政府的各项决策部署。面对疫情,我们唯有正视经历,在困境中汲取成长经验,增强危机意识,敬畏大自然,坚持跟党走,才不辜负千万逆行者的付出,不辜负这个伟大的时代!

校团委学生副书记曾莉同学:

大国有担当,危难面前从不屈服。这个不一样的新年,让我们看到了中国动员、中国集结、中国行动、中国贡献!身为共青团干部,我为祖国自豪!一次次实践证明,只有坚持中国共产党的领导,我们才能取得更大的胜利!我们要努力提升共青团对推进国家治理体系和治理能力现代化的贡献度!纵然山珍海味美味无比,但哪有亲情温暖?健康重要?我们应该进一步提高大局意识,丰富社会阅历,自觉保护野生动物,积极宣传环保知识,用实际行动扛起我们这一代人的责任!

责任编辑:团州委