2020年10月21日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>各地团讯>>咸丰县

【“疫”线故事】雷锋精神在"疫"线闪光

发布时间:2020-03-17 15:21 编辑:团州委

本网讯 (通讯员 胡道成) 2月2日,《招募令》发布,840名志愿者云集响应,"守护荆南"志愿服务队、返乡大学生志愿者突击队、医疗志愿服务队、蓝天救援青年突击队、便民代办志愿服务队、心理援助志愿服务队、11个乡镇(区)志愿服务队等17支攻坚队伍组建。

活跃的“志愿红,参与村(社区)人员排查、防疫政策知识宣传、消毒、测体温、车辆登记、卡点值守、便民代办、线上心理援助、后勤保障、课业辅导、义剪等服务,累计时长70460小时,参加人数和服务时长居全州第一。

广大志愿者会同党员干部与全县人民一道,众志成城,共抗疫情,用实实在在的行动点缀着咸丰的满城春景。在志愿服务活动中涌现出许多感人的抗疫事迹,他们用点点滴滴的付出,谱写了咸丰志愿精神的华彩篇章。

守护荆南,"逆行争当战"疫"者"

1

2月2日,团县委发布《志愿者集结号!行动起来,打赢防疫阻击战!》号召,"党有号召,团有行动,支持正面战场,做好后方工作,守护荆南雄镇,我们绝不退缩...",当晚,240余人报名参加志愿者,2月3日,在做好防护措施并开展完网络培训后,团县委根据城区需要,率先征调36名志愿者到县指挥部、县疾控中心和县城五个社区报到,配合开展人员摸排、消杀和抗疫政策知识宣传等工作。志愿者们每天早上8点半准时报到,下午6点结束服务,中途不休息。刚开始,口罩、消毒物资紧张,志愿者纷纷自备,午餐没有着落,大家就餐餐吃泡面,卡点取暖设施不够,志愿者奔走募集,群众不理解不支持,志愿者苦口婆心......抗疫志愿服务遇到重重困难,大家依然始终坚守,他们不是在职医护人员,不是在职在编党员干部,但他们始终包含着一腔热血,争当战"疫""逆行者"。

真诚服务,便民代办"跑腿王"

"砰砰砰,老张,你要的堰塘大米和盐给你放到门口了""王女士求助代购2提尿不湿""东升有个学生要拿作业"……便民代办志愿服务队的游家华、贺志红、梁赟每天"接单"上百个,开自己的私家车,平均每天在城区穿梭跑100多公里,出入超市楼栋,上楼送货物,下楼带垃圾,日行2万多步,连续干了30多天"搬运工",他们生生用"志愿者的速度"与疫情赛跑。看到他们经常奔走于各居家隔离的楼栋,群众都亲切地称他们为"跑腿王"。

2

志愿者为居民代买生活物资

有一次,一个居家隔离对象想买一种婴儿奶粉,贺志红跑遍了县城十几家超市和母婴店没买到,心中十分愧疚,第二天突然在另一家店里看到了,便第一时间联系居家隔离对象,马上买好送了过去。

"游家华、梁赟他们几个不只是跑跑,还是喇叭和环卫。"志愿者协会负责人贺艳玉说,他们不仅承担购买生活必需品的任务,还每天随车拖着音响开展抗疫知识政策宣传,接送一线工作人员上下班,帮助群众倒垃圾,让他们感受到暖暖的温情。

疏导情绪,大家当我"知心人"

随着疫情的发展和封城带来的生活上的不便,以及网上各种信息铺天盖地,给广大群众、汉返人员、患者、密切接触者、医护人员和基层干部的心理造成了一定影响。部分人员甚至出现了焦虑、恐惧、崩溃等恐慌情绪,这不仅不利于这场全民性"战争"的胜利,而且还会对"疫情"防控和管理产生负面影响。团县委联合县卫健局、县妇联、县总工会、县残联等单位成立抗疫心理援助志愿服务队,招募专业心理咨询师志愿者5名,热线志愿者7名,在疫情期间24小时为广大干部群众提供心理支持服务,防范心理压力引发极端事件发生。

3

志愿者参加心理援助培训会

"无论得病与否,保持良好的心态都极其重要。"热线志愿者龙敏每次接线时都不忘提醒广大居民。心理咨询师曾晓钰给群众疏导时说到,保持良好的心态可以改善人的气血循环,而焦虑紧张、恐惧担忧的心态会导致气血不畅,反而会使得免疫力下降,增加得病风险。因此,既需要重视新型冠状病毒疫情的严峻性,在行为上严肃对待,主动学习正确的疫情知识,做好自我防护;同时,也要积极调适自己的心态,提升自己的免疫力,安稳在良好的身心状态中,顺利渡过疫情期。

为居家隔离家庭做好情绪疏导,也是县妇联主席舒莉一直努力在做的事。前几天,有一对夫妻突然发生争吵,情绪非常激动,妻子吵着要马上离婚并分开居住。

经了解,原来因为封城期间,丈夫在家经常饮酒,妻子多次制止不听引起,弄清楚事情的来龙去脉,舒莉和残联理事长王敏主动上门安抚妻子情绪,并耐心劝说丈夫戒酒、多主动做家务,配合做好居家隔离,同时要求楼栋长做好每日观察提醒,经过努力,夫妻俩此后未发生过争吵。

课业辅导,我为后方"辅导员"

"今天讲的内容都懂了吗?冰冰妹真棒!给你点个大大的赞,我们明天见咯!"3月6日下午,线上辅导课上完,唐雅溱与她的"学生"这样在网上道别。每天一个小时的线上教学,是唐雅溱与冰冰最欢乐的时光。

冰冰是一名初三的学生,疫情爆发以来,冰冰的妈妈一直坚守在抗疫一线,因为怕自己密切接触而带病毒给孩子,一直将女儿丢在外婆家,一家人分别将近一个月,冰冰的学习也成了妈妈的"烦心事"。"有唐雅溱这个高材生辅导我姑娘,我就放心多咯!"冰冰妈如实说。唐雅溱是湖北大学研二学生,兼职做过家教。3月2日,她开始担任冰冰的"线上老师",在得知冰冰马上就要中考,唐雅溱每天辅导完冰冰的功课后,都会和冰冰聊聊天,帮助她调整心态。

每天下午2点到5点,是姚刚给千山和丹丹视频辅导数学的时间,千山和丹丹也是高三的学生,家长一直坚守在"疫"线,数学对于两个孩子来说是一块"难啃的骨头"。"我虽然不能在一线抗疫,但能为抗疫英雄的孩子尽一份心,出一份力,我觉得也很有意义"姚刚说。

4

大学生志愿者为一线工作人员小孩辅导作业

由11名返乡大学生志愿者组成的"与抗疫一线人员家庭线上手拉手"志愿服务队,针对抗疫一线医护人员、公安民警、基层干部子女的学习,定制式开展"一对一"云课程辅导,目前已经累计开展15天,辅导学生100余人次,真正为抗疫一线的"战士"解决后顾之忧。

消毒杀菌,大家叫我"蓝朋友"

新冠病毒无影无形,全面消杀成为最可靠的措施。就在此时,咸丰县蓝天救援队挺身而出、主动请战,向团县委申请组建"青年突击队",自主协调消杀机12台,派出队员23人,出勤92人次,消杀作业105次,累计服务431小时,消杀面积达40万平方米,主动协助县城管局、县疾控中心开展卫生清理和消杀工作,对人员密集公共场所进行卫生消毒,保持公共场所卫生清洁,有效抑制了病菌滋生,减少了公共区域病毒传播。"突击队"先后到县城各主干道、居民小区、背街小巷、办公大楼、乡镇集镇和拟复工复产企业厂区等地进行卫生消杀工作。

5

蓝天救援队成员正在给社区消毒

"同在蓝天下,携手战疫情",尽管风吹地尚寒,他们却常常汗湿衣衫,不怕苦累,快餐简食,只为守护家乡这片蓝天。热心市民张华云守候着"隆隆"的消杀声,特意等在路口,为蓝天队员送上水果和自制小吃,爱心传递,暖入心田。

关爱激励,共聚抗疫正能量

团县委不断加强对志愿者的关心关爱,积极运用青年新媒体平台,在协助县委、县政府做好舆论引导工作的同时,积极宣传抗疫志愿服务的先进典型、好人好事,大力弘扬青春正能量。截至3月16日,"青春咸丰"网络新媒体平台累计选树志愿者典型报道微信13篇、微博110余条、制作mv视频3个、开展志愿者网络培训5场,阅读量10万余人次,收集志愿者抗疫日记20余篇,推荐上级媒体采用稿件6篇、视频2个,推荐选树志愿者先进典型30余人。

6

志愿者卸下其它地区捐赠的物资

团县委积极与上级团组织、基金会、社会组织和爱心人士对接联系,募集发放志愿服务所需口罩4360个、手套2400双、消毒液120桶、伤口喷雾120支、奶粉70罐、苹果82件、361°运动服400件,争取团州委疫情防控志愿服务工作经费1万元。组织慰问抗疫一线志愿者3轮,发放口罩、雨衣、手套、泡面、奶粉、洗衣液、消毒水、消毒湿纸巾、慰问卡片等,赠送慰问卡片,慰问900余人次。

资金物资依然紧缺,但志愿者们在抗疫过程中展现出的"奉献、友爱、互助、进步"的热情丝毫没有消退,新的一天,志愿服务"抗疫"文明劝导队又开始了工作,已招募15人,进驻三大广场和三家大型超市,维护秩序、文明劝导。

还有之前的,高速路口消毒8人45天、指挥部登记办证5人28天、巡逻14人42天、卡点值守36人40天、出城口测体温3人21天、义剪3人10天1400余人次、隔离点送餐2人30天,各乡镇(区)志愿者670人,参与摸排、卡口值守等服务41600余小时,为武汉和县城募集蔬菜9000斤......

或许他们的付出很平凡,却让人感到朴实又温暖。他们是新时代的雷锋,他们用自己的实际行动践行志愿者精神,与全县人民联防联控,守望相助,共克时艰,为早日打赢这场没有硝烟的战役贡献了一份最广泛的民间力量!

人的一生值得回忆的事不多。这次,作为志愿者参加新冠疫情防控,我不会后悔,只有自豪!

许多年以后当我白发苍苍有人提及此事时,我会庆幸,幸好我也在!

天将明,我们仍在逆风而行!加油,志愿者!加油,咸丰!

责任编辑:团州委