2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>各地团讯>>大专院校

谨记医学生誓词,恩施职院医学院毕业生在抗“疫”行动中贡献青春力量

发布时间:2020-03-27 17:11 编辑:团州委

疫情发生以来,恩施职院医学院积极响应国家号召,迅速投入疫情防控工作,为疫情狙击战添砖加瓦,与全国人民一同攻克时艰。分布在恩施州各条医疗战线的毕业生们纷纷主动请缨,参与援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队中,他们顶着巨大的压力与危险奋斗在第一线,冲锋战场上,相同的使命与责任让他们守护着恩施、守护着武汉、守护着中国!这是千千万万的医务人员用奉献表达出来的中国凝聚力,当他们露出微笑时,我们知道,病毒从未战胜希望!

雷军辉2

雷军辉,女,25岁,中共党员。2015年6月毕业于2011级农村医学班 ,现工作单位:咸丰县唐崖镇卫生院。其典型事迹被由共青团团中央主办的“争做新时代 向上向善好青年”、事遗唐崖等多家媒体报道。抗疫的战场上的她有很多个身份。 穿上“天使白”,她是导医、陪检;穿上隔离服,她是消杀人员;回到办公室,她是子夜“疫”报信息员;后勤保障,她是名副其实的送水工;进入病区查房,她是心里干预者。中国人对于过年回家团圆有着深厚久远的情结,所以14天的留观期间,很多患者都不理解不配合,吵着闹着要回家。她遇到这样一个患者,对家中的“油茶汤”有非常深的执念,坚决不配合留观,非要回家。我知道,三顿都要喝“油茶汤”是这一方百姓普遍的习惯,并非无理取闹。当我听取了患者的倾述,一方面耐心做解释劝导工作,另一方面想办法尽可能满足患者需求。最终在同事的帮助下,患者终于喝上了一碗他心心念念的“土家油茶汤”,患者的心被我们“用力的真诚”打动了,接下来非常配合留观。在她看来,医院不是一个只是讲“理”而不讲“情”的地方,医院不仅仅有白色的病床和冰冷的墙壁,它还有爱、有情、有温暖。2月24日是她25岁生日,那天她许了一个愿,“愿全世界所有的人都能早日摘下口罩,幸福走在阳光下。”我是一名基层卫生工作者,与千千万基层卫生工作者一样,情怀朴素且能力有限。但是,在祖国需要我们的时候,我们会义无反顾站出来,疫情不退,我们不退。在与这次疫情的战斗中,我柔软的内心质地生出了一座山脉,它简单又治愈、温柔且磅礴、渺小而伟大!

董教奎1

董教奎,女,28岁,2017年6月毕业于2013级农村医学班,现工作单位:湖北省巴东县桥头坪村卫生室。其先进事迹“准妈妈的抗疫路” 被人民日报、中国老区网等媒体报道。28岁的董教奎是桥头坪村卫生室的医生,婚后怀孕已八个多月,原计划春节后就请产假,一场突如其来的疫情打破了计划。腊月30下午,疫情防控战打响,董教奎毫不犹豫地与在消防中队上班的老公奔赴“疫”线, 一干就是29天。桥头坪村9个村民小组、384 户、1225口人,散居于深山峽谷之中。她每天的任务是不停地爬山越岭、穿梭于村民家中,负责为全村村民测量体温、消毒、录数据、讲解防护方法。全村9个村民小组,89名外地返乡的人员,仅从武汉重点疫区返乡人员就有74人,其中,还有2名居家隔离的监测任务。每次入户监测村民体温,村里安排有专人陪同她,可她知道面大人手少,常常是 “单兵作战”。一件白大褂、一把体温枪、一个记录本、一个口罩成了她的“战斗武器”。问起董教奎是否吃得消 “火线”抗疫这份苦时,她乐呵呵地回答:“与武汉抢救病人的医生比, 我们无苦可言! 乡亲们居住分散,我就是爬山有点吃力,有伴照护也不要紧,无论怎么说,在这个时候,我决不能退缩!”

连亚琼1

连亚琼,女,20岁,2019年毕业于2015级农村医学班,现工作单位:恩施市太阳河头茶园村卫生室。其先进事迹被云上恩施媒体报道。从腊月29开始,太阳河镇就开始组建“女子别动队”,刚从我校毕业的连亚琼就是其中之一。她从开始投入到抗疫工作中就开始牵挂着村里的每一位村民,除了之前每天入户调查和消毒工作外,现在仍坚持回访从武汉回村的人,每天上门为他们做各项基本体检。连亚琼在采访中说道:全村她已经跑完三次,并且没遗漏一人!

刘艳2

刘艳,女,35岁,2014年毕业于2014级农村医学班,现工作单位:湖北省鹤峰县容美镇卫生院。其先进事迹被“长江云”媒体报道。“我前期的工作主要是负责追访容美村疑似病人的密切接触者,需要随时掌握他们的动态情况,每天两次测量体温,为他们发放告知书及普及相关防疫知识,好在大家都平安度过了隔离期。”当问及刘艳每日工作的时候,她总是轻松地一笔带过,当疫情刚刚发生的时候,每个人内心多少都有一些恐惧,在多种不确定的因素下,她依旧挺身而出,在卫生院人手不足的情况下,她主动担负起疑似病人家里的消杀工作,用实际行动彰显医务人员的责任担当。刘艳在得知城区守卡人手不足时,便主动向容美村提出申请,将她编排到晚上值夜班。结束白天劳累的工作之后,她吃完晚餐又投入到晚上的守卡中,连续40多天来,一直两头兼顾。“能做多少就做多少,我不能退缩。在疫情面前,广大党员干部一直冲锋在前,我虽然不是党员,但是通过这次疫情我也认识到只有共产党才有这么强大的力量、才能带我们走向胜利,所以我也提交了入党申请书,希望能够成为一名光荣的共产党员。”当问及刘艳的初衷时,她表示是共产党人身上的这股拼劲带动了她!

尹春艳2

尹春艳,女,22岁2019年毕业于2015级农村医学班,现工作单位:恩施市大峡谷大庙卫生室。其先进事迹“抗疫姐妹兵”被中国硒都网报道。骑上电动车,戴好口罩,穿上防护服,收拾好入户必带的额温枪、台账等物品,入户大庙村的家家户户进行排查,这边是尹春艳每一天的工作。“小尹22岁,银莲25岁,莫看她们都是小姑娘娃,工作蛮负责,和村里也配合得好!”村书记向振友介绍,大庙村摸排有返乡及外来人员850人,异常的涉汉人员11人、本地发热人员24人、其他26人。上门监测居家观察对象,入户随诊病患,整理工作台账、上报人员信息,全靠村医2人。“她们家离卫生室都只有两三公里,自愿24小时留守待命,腊月二十八起就吃住在卫生室!”“隔离不隔爱,姻缘两相牵,你把住村头,我守好村尾。”战“疫”虽苦,尹春艳和向银连心里却很美,每日的忙碌被请战在村、值守龙塘卡点的志愿者胡盼和值守在蒿枝淌卡点的志愿者李超看在眼里,仰慕在心里,抛来爱情的橄榄枝,约定疫情过后爱情相伴!

范丹妮2

范丹妮,女,25岁,2013年毕业于2010级医学检验班,现工作单位:咸丰县疾控中心。其先进事迹被“咸丰疾控”公账号报道。25岁的女娃娃范丹妮,是县疾控中心检验师,在疫情防控中,和同岁的田渊、钱继武、杨洪念、杨浩杰一起,冲在一线。每天清晨出发,深夜归来。到各个乡镇和隔离点采集样本,送往州疾控进行检验,确保每天所有的样本都能及时检验。她和隔离病房的医护一样,零距离接触危险,“我也怕,但是不会退缩”,范丹妮说,“虽然天天加班加点,日夜无休,但想着这么多人都在坚守,我们作为年轻人,更没有理由不坚持”!

彭余剑1

彭余剑,男,32岁于2012年6月毕业于2009级医学检验班。 现工作单位:恩运医院。在这次疫情中,彭余剑通过恩施市非公立医疗机构行业协会,自愿报名参加武汉抗疫阻击战,当时写下请战书的时候,丝毫没有惧怕病毒,心中有的是为社会奉献一份自己的力量,舍小家为大家。彭余剑2月28日自驾到达武汉,其工作地点在武汉硚口区的集中隔离点。在物资紧缺,人力紧缺的情况下,他每天坚持在一线工作,穿好防护服进入隔离区,对隔离区的每一个留观病人量体温、指导高血压、糖尿病等患者用药、对病人进行心理疏导、对外伤病人进行换药等成为他每天的日常工作。从恩施来到武汉的这些天,每天都在重复着同样的事情,但他表示:毫无怨言,一定会坚持到疫情结束的那一天。

尹倩、张蓉3

尹倩,女,21岁;张蓉,女,21岁。这对姐妹花于2017年毕业于2014级助产衔接班一班 现工作单位:咿呀牙科。在这次疫情中,这对姐妹花同时主动申请前往的湖北武汉江岸区集中隔离点当一名志愿者,主要工作是负责江岸区的各个隔离酒店的患者、社区人员、养老院老人的咽拭子采样,进行核酸检测(新冠普查工作)。看似简单的工作,但传染风险非常高,这对姐妹花每一天必须穿戴近八小时的防护服、鞋套、手套、护目镜等全套的二级防护措施。采样的时候需要与疑似对象“负距离”接触,患者一咳嗽,一个张嘴的动作,很可能产生携带病毒的飞沫,每采集一份标本,就要承担一次被感染的风险!

邓彬青2

邓彬青,女,24岁,2017年毕业于14级助产衔接一班,现工作单位:华中科技大学同济医学院附属协和医院西区药剂科。邓彬青于2020年1月21号从武汉回到巴东老家过年,1月27号接到协和医院西区将作为第三批发热定点医院开始投入使用的消息,医院立刻发了集结令,在湖北的所有火车站都已经关闭通道的情况下,邓彬青想尽了一切办法找当地政府开通行证,于2020年1月27日下午成功踏上了去往武汉的列车,火车站的工作人员告诉邓彬青:她是巴东县封路以来第一个从火车站出去的人。因为科室其他两位同事被抽调到隔离病房支援了,所以回到医院后的她每天负责所有患者的静脉用药配置工作,她表示:虽然没有能像其他同仁一样近距离和新冠患者直接接触,但她的心永远和他们在一起,只要祖国有需要、人民有需要,她一定会义不容辞。

高艳2

高艳,女,23岁,2017年6月毕业于2013级农村医学专业(1)班。工作单位:恩施市屯堡乡大树垭村卫生室。自新冠肺炎防控工作开展以来,积极参与疫情防控工作,为大树垭村辖区内居民每天下乡对有症状人员坚持每日两见面检测体温,同时排查发热病转诊到屯堡乡卫生院接受治疗。

宋小娅1

宋小娅,女,22岁,2015年毕业于2012级护理衔接5班。现工作单位:恩施市中心医院。“上次征集新冠病区志愿者名单后,各科纷纷响应报名,非常感谢!目前我们正在组建第三梯队人员名单,请问还有申请的吗?”2月6日下夜班的我,打开手机便看到护士工作群里这样的一条信息。按下手机,望着屏保上微笑的妈妈,耳边响起妈妈的叮叮嘱咐,但是望着新闻里通报确诊病例跳动的数字,宋小娅在心里默默念着:2003年非典,全世界都在守护90后,现在就换我们90后来守护这个世界吧。于是她按下了确认键,成为了第三梯队的一名志愿者。2月26日被安排在军招隔离区,对疑似新冠肺炎病人进行各项护理操作严密监测生命体征,静脉采血、输液,发放口服药,采集鼻咽试子,对确诊病人进行转送,对出院及转院病人进行终末消毒等。在3月4日终于完成军招酒店隔离病人的全部清零工作,望着大消毒后的空空病房,每个人都露出了开心的笑容。宋小娅表示:万众一心,没有翻不过去的山,心手相连,没有跨不过去的坎,2020年的春天,终于到来了!

王茜1

王茜,女,22岁,2017年6月,毕业于2014护理衔接2班,现工作单位:恩运医院。2月26日恩运医院组织支援参加支援武汉,王茜第一时间向医院递交请战书。2月28日医疗队11人自驾驱车凌晨一点到达武汉长江大酒店休息。每天工作为养老院的老人门监测两次体温、观察老人有无咳嗽 腹泻。乏力等。每天给院内老人监测血压、血糖以及院内的消毒工作。

向欢1

向欢,女,22岁,2016年毕业于2013级护理衔接4班,现工作单位:武汉弘济骨科医院。2020年2月18日,向欢接到医院赴第二批支援省委党校方舱医院的通知后,第一时间向医院递上了请战书。进舱后她的主要工作每天穿着防护服为病人做各项基本检测、发放药品、巡视病房了解病人的一些基本需求、为病人做好心理疏导等工作。每天必做的一件事是一个人要扛着一袋大几十斤的中药从一楼爬楼梯扛到七楼。向欢表示:在这个“全民抗疫”特殊时期,作为一名护士她选择了做一名“逆行者”,我也是血肉之躯,病毒不会因为我是护士就绕道而行,坦白的说我也会害怕、会心慌,但是我还是会去的,如果要问为什么,我的回答就是“这是我的职责和使命”!

向朋1

向朋,男,22岁,2017年毕业于2013级农村医学一班,现工作单位:巴东县疾病预防控制中心。大年三十的晚上,合家欢聚的时光,接到通知参与疫情防控工作后,向朋义不容辞的冲到一线,对于22 岁的他来说无所畏惧是假,但穿上防护服的那一刻,心中所想的就是跟随前辈的步伐,虽条件艰苦,尽管有百般困难,但是肩上有万斤重担。向朋在巴东县疾控中心采样组,十二个乡镇的路上都有他的脚印,各大留观点的门槛已被他磨平,每天所面对的是确诊患者、高度疑似患者、密切接触患者的核酸采集检测工作,容不得一点马虎。奔赴一线后,面对父母的质问,他选择隐瞒,机缘巧合之下,父亲看到了他的工作照,一夜未眠。而后每天跟父亲母亲报平安成了他下班后最重要的工作,父亲在电话里的叮嘱,母亲在视屏时的哽咽,家人谈起流露出的担心,每每都让他感到温暖,思乡之情愈发强烈,父母在,不远游,但既然奔赴疫情前线,作为一名坚守一线的医务人员,此刻也只能将这份感情深埋在心底。向朋这样说道:我们的每一次奔赴,都是把生死置之度外的一次生命抉择,没有人不珍惜生命,但是有凌驾于生命之上的东西--使命。疫情期间,正是有千千万万的你我舍小家为大家,无数从医学院(恩施州卫生学校)出来的芊芊学子在平凡的工作岗位上尽自己的一份微薄之力,我们为母校争光,母校将以我们为荣!

疫情防控,没有人是旁观者,医学院的毕业生们用自己坚定的信念和敬业精神,书写着不一样的青春。相信经历了此次战疫,他(她)们的职业生涯将更加出彩!祝愿他(她)们健康平安,一切顺利!

责任编辑:团州委