2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>各地团讯>>大专院校

恩施职业技术学院校团委开展“4.15全民国家安全教育”线上主题团日活动

发布时间:2020-04-16 15:19 编辑:团州委

4月15日是全民国家安全教育日,根据上级团组织和学校安排,近日,恩施职业技术学院校团委开展了“国家安全教育日”线上主题团日活动。校团委书记别振宇、副书记张琦,团干部谢德斌,校团委、校学生会、校广播台负责人及各二级学院部学生副书记、主席参加。

本次活动全面贯彻落实总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全教育,坚决服从服务大局,为决胜全面建成小康社会和平安校园建设贡献青年力量。活动上,全体唱团歌,校团委学生副书记胡萍萍同学带领大家重温入团誓词、学生副书记曾莉同学领学《团章》,谢德斌老师围绕国家安全概念、内容、现象、意义等知识进行宣讲,各团学干部积极交流发言:

人文教育学院邓佳俊同学:

古话说得好:生于忧患,死于安乐。历史及2020新冠肺炎疫情也一再证明,盛世并不意味着永享太平,各种可以预见和难以预见的安全风险挑战前所未有。国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个公民的切身利益;维护好国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益。作为当代中国大学生,认清国家安全形势、增强危机忧患意识、树立国家安全观念,认真贯彻执行国家安全法和相关法律,积极支持配合国家安全机关履行职责,为维护国家安全作出应有贡献,是我们必须要履行的职责。

我们要坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度;坚持马克思主义指导地位,发展社会主义民主政治;健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定。使国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展。

生物工程学院杨习潇同学:

病毒,它就像一块试金石,也像一面照妖镜。它能发现人性的美善,也能照出人性的丑恶。我们要感恩大自然,尊重和敬畏大自然,是大自然给了我们生存下去的环境。这场疫情使我们意识到加强锻炼、增强体质的重要,给全国人民的思想进行了一次洗礼,向世界展示了中国动员和效率!我坚信,这场疫情我们一定能扛过去,因为我们有党的领导,我们众志成城,我们是中国人!

机电工程学院杨玉凤同学 :

通过本次团日活动开展,我知道了国家安全以人民安全为宗旨的,说明国家安全最终落实到维护本国人民利益上来。作为当代大学生的我们要增强自己的法律观念,充分认识学习用法的重要意义,增强使命感,自觉学习法律,宣传法律,贯彻法律,国家安全,人人有责!

建筑工程学院梁嗣同学

国家安全了,老百姓才安全,对内,国泰民安,许多不法分子在社会上扰乱安定,报复社会,威胁他人生命财产安全,中国之所以不售卖枪支,正好保障了社会安全,对外有些大国,欺强凌弱,只有自己强大了,别人才不敢欺负我们,历史一直时刻警醒着我们!我们不仅仅要在这一天学习国家安全知识,而应该融入现实的每一天里,好好保护我们的祖国!

经济管理学院张承武同学

作为一名新时代的大学生,一名光荣的共青团员,我们应该增强忧患意识,做到居安思危。国家有难,匹夫有责,我们应该为国家安全贡献自己应有的贡献!

旅游管理学院张丽萍同学

国家安全关系着整个国家和民族的生死存亡。没有国家的安全,公民个人的安全就无法得到保障。身为当代青年,营造人人有责、人人可为的浓厚氛围。自身不能有任何损害到国家安全的行为,并且要在国家安全出现问题时,出一己之力争取到各种方法努力去维护并制止。生活中能够多宣传国家安全知识,多了解关于国家安全的活动及一些基本法规,国家的主权、国家的安全要始终放在第一位

体育学院赵红梅同学

国家安全是建立在法律上的,人民安全则国家安全,我们做的最微小的事是应该从保护好自己开始。国家安全广泛很大,大到国际问题,小到身边安全隐患。作为当代学生,应该把维护国家安全与自身责任联系起来,做到心中有国有大家,把国家利益放在首位。随着我国经济的发展,社会的稳定,人民安居乐业,这些和平的环境使学生们在不知不觉的对国内外敌对势力的破坏放松了警惕,可能淡化了安全意识,给危害国家安全的犯罪分子提供了可乘之机,作为当代中国青年,我们要更加严格带头尊法守法用法,自觉抵制一切不良现象,共筑和谐生活。

信息工程学院王腊同学 

本次国家安全团日活动让我学习到了更多安全知识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。这次疫情让国家人民的安全受到了影响,作为新时代的青年,我们应该心系祖国的发展,关注祖国的安危,增强国防意识和国家安全意识,为国家安全做好自己分内职责,尽一份绵薄之力!

中职部鞠秀华同学

我认为,国家安全是指国家处于没有危险、没有被外部威胁和侵害,也没有内部的混乱局面。维护国家安全没有“局外人”,在这个和平的时代,我们也要居安思危,在国家有难的时候挺身而出!

校团委曾莉同学

国际上对生物安全问题向来十分重视。我国从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,决定把生物安全纳入国家安全体系,全面提高国家生物安全治理能力。这次疫情的发生,更加凸显了生物安全的重要性。作为中国人,我们应当先把国家安全放在首要位置,因为国安全了,小家才更安全!

校团委胡萍萍同学

我们在生活中一定要注意安全,许多社会新闻和实际案例都充分说明做到安全并非易事,这些血与泪的经验教训让我们在脑海中不断加固安全意识。远离恐慌,拒绝暴力,真正学会自我保护是每个人必须具备的基本能力。安全是我们人生最大的幸福。我们不仅仅要保护好自己,还要尽己所能保护好我们的祖国!

校团委书记别振宇

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全,强调要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。恩施职院共青团要努力提高对推进国家治理体系和治理能力现代化的贡献度,必须坚持、深刻理解和把握总体国家安全观,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强忧患意识,努力提高自身防范抵御国家安全风险能力,为建设更高水平的平安中国贡献青年力量!

主题团日活动后,校团委副书记张琦带领大家学习了《恩施职业技术学院共青团2020年工作要点》,别振宇要求各级团组织立足“基础更牢固、素质更提升、榜样更明显、文化更丰富”四方面17项重点工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,为学校稳步推进中国特色高水平高职学校建设贡献青春力量!

责任编辑:团州委